7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.
Масленица – один из самых ярких и популярных русских народных праздников, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В этом году её празднуют с 11 по 17 марта.
Масленица знаменует прощание с зимой и встречу весны. Одним из главных атрибутов праздника являются блины. Популярность этого блюда неслучайна – оно символизирует солнце и обновление природы. Считается, что чем больше блинов хозяйка испечёт, чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год.
Рецепт №1: классические блины
Рецептов блинов для Масленицы огромное множество: от традиционных до необычных с пикантным вкусом. Для начала расскажем о классическом варианте.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Способ выпечки:
Блины лучше готовить на сковороде, в идеале – на блинной. Она подходит по размерам, позволяя сформировать правильную форму. Сковороду нужно сильно разогреть, слегка смазать растительным маслом.
Зачерпнув половником тесто, нужно вылить его в центр сковороды, а затем равномерно распределить по всей поверхности, поворачивая сковороду под наклоном по кругу. Когда края блина подрумянятся, следует аккуратно подцепить его лопаткой и перевернуть. Готовые блины можно смазать растопленным сливочным маслом.
Рецепт №2: блины с начинкой
Добавить традиционным блинам пикантности помогут различные начинки. Можно экспериментировать и сочетать необычные ингредиенты, создавая свои уникальные вкусы.
Известные варианты начинок для вкусных блинов:
Для тех, кто решил соблюдать пост: по православным канонам во время Масленичной недели уже нельзя есть мясо.
Как приготовить
Начинка должна быть однородной консистенции, чтобы придать завёрнутым блинам правильную, красивую форму. Если это творог, то его можно размельчить вилкой или блендером. Ягоды необходимо раздавить ложкой и добавить в смесь немного сахара – начинке нужно немного постоять, чтобы выделился сок.
Начинку можно поместить на блин как в процессе жарки на сковороде, так и после приготовления. Выбранную смесь выложить на одной половине блина, а затем завернуть треугольником, конвертом, трубочкой или другой формой на ваш выбор.
Рецепт №3: блины без глютена и молока
Если у вас есть аллергия на глютен и лактозу, то не унывайте – существует множество альтернативных ингредиентов, которые позволят вам приготовить подходящие блины.
Так, вместо обычной пшеничной муки можно использовать рисовую, кукурузную, картофельную, кокосовую, овсяную муку. Способ приготовления блинов такой же, как и в классическом рецепте.
При непереносимости лактозы выбирайте альтернативное молоко, например кокосовое, рисовое, миндальное, соевое.
Эти молочные заменители обладают своими вкусовыми и текстурными характеристиками, которые могут сказаться на конечном результате.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Для таких блинов подходит любая описанная выше начинка.
Рецепт №4: блины с необычными добавками
Блины – неотъемлемая часть празднования Масленицы. Вместо традиционного рецепта можно приготовить это блюдо с использованием необычных добавок. Экспериментируйте!
Блины со шпинатом
Эти блины не только пикантные на вкус, но и обладают ярким зелёным цветом. Отличное решение, чтобы удивить гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Блины с сыром и зеленью
Очень сытные блины, которые могут заменить полноценный приём пищи.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Луковые блины
Они отлично подойдут к начинкам из мяса, грибов или овощей.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Рецепты от шеф-повара
Пикантными и необычными рецептами приготовления блинов поделился шеф-повар Олег Титов.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
«Секрет в том, чтобы после добавления муки дать постоять тесту 15–20 минут. Тогда блинчики не будут рваться».
Приготовление теста:
Блины на амарантовой муке
Блинчики на амарантовой муке очень питательны, поскольку имеют высокое содержание белка — на 100 граммов 23 грамма белка.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Банановые блины
Питательные и вкусные, получаются очень нежными.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Не бойтесь экспериментировать с добавками, ведь это отличный способ порадовать и удивить своих близких и гостей. Наслаждайтесь новыми вкусами и ароматами.
Приятного аппетита!