Врач перед Масленицей предложила в качестве «здоровых» начинок для блинов фрукты

Врач-гастроэнтеролог компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева объяснила в беседе с RT, какие ингредиенты можно использовать, помимо классических, чтобы блины были не только сытными и вкусными, но и полезными для организма.

Полезные начинки для блинов
© РИА Новости
«Выбор основы для приготовления блинов зависит от личных предпочтений по текстуре, вкусу и питательной ценности — это может быть молоко, кефир или вода. Наиболее сытный вариант — основа на молоке или кефире, так как эти продукты богаты белком и кальцием. Блины на такой основе, как правило, получаются ароматными и пышными. Если хочется менее калорийные и более тонкие по текстуре блины, то для основы предпочтительнее выбирать воду. Чтобы получилось более «здоровое» тесто, сахар лучше заменить на пюре из банана или сладкого яблока», — посоветовала эксперт.

По её словам, блины будут более полезными, если вместо рафинированной муки, классической белой, или готовых смесей использовать цельнозерновую муку.

«Стоит отметить, что цельнозерновая мука имеет специфический вкус, поэтому её можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении ⅓, постепенно увеличивая долю «полезной» муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как в сливочном содержится много насыщенных жиров, которые вредны в больших количествах. Если хочется менее калорийный вариант, то блины можно пожарить на антипригарной сковороде без использования масла», — добавила Евлашева.

Для «здоровых» начинок сладких блинов подойдут фрукты и ягоды, так как они богаты клетчаткой, а также ореховая паста без добавления сахара — в ней содержатся ненасыщенные жиры, включая полезные жирные кислоты омега-3, порекомендовала гастроэнтеролог.

«Стоит отметить, что регулярное употребление орехов помогает контролировать артериальное давление, снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий. Если хочется сделать блины более сытными, для начинки можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами, например изюмом», — рассказала собеседница RT.

По её мнению, вместо варенья и мёда к блинам можно подавать греческий йогурт, например, с добавлением ягод, фруктов или орехов.

«Для сытных несладких начинок можно использовать, например, мясо курицы, индейки, рыбу, овощи, грибы или сыр», — подчеркнула эксперт.

В 2024 году Масленица выпадает на 11—17 марта.

Ранее преподаватель Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) Инга Беляева объяснила в беседе с RT, что практически любая из существующих диет предполагает полный отказ от сладостей, но шоколад может быть полезен при снижении веса.