Ассоциация производителей предупредила о скачках цен на индейку

Снижения цены на мясо индейки можно ожидать с 18 марта, это связано с наступлением Великого поста, когда потребление этого продукта в России традиционно уменьшается. Но с 28 апреля, когда вместе с майскими праздниками наступит шашлычный сезон, индейка может подорожать на те же 5-10 процентов, рассказал «Парламентской газете» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

Ассоциация производителей предупредила о скачках цен на индейку
© Парламентская газета

Птицы хватит

Потребление мяса в России растет. В этом году оно превысило 80 килограммов на человека в год, что вдвое выше значения начала 2000-х. Индейка не стала исключением. Главный конкурент курицы также испытывает сезонные колебания цен, в большей степени связанные с наступлением праздников, а значит, и традиционных застолий.

«У нас всегда во время шашлычного сезона потребление мяса индейки растет, потому что она активно используется для барбекю и шашлыков. А на Великий пост потребление мяса, наоборот, снижается», — рассказал Вельматов.

Вместе со спросом меняются и цены. Так, ожидаемая корректировка стоимости мяса индейки может составить от 5 до 10 процентов. «Это рыночные механизмы, — объяснил эксперт. — Цены вырастают, а потом в течение двух недель падают. Соответственно, перед Великим постом также можно ожидать такого небольшого удешевления».

При этом в ближайшей перспективе резких колебаний цен на индейку не предвидится, так как Россия полностью обеспечивает себя кормами, оборудованием и ветеринарными препаратами. Но если сравнивать с показателями прошлого года, то филе птицы уже подорожало в среднем на 15-20 процентов.

«Какие-то позиции вообще не выросли в цене по сравнению с прошлым годом. Но что такое 15-20 процентов? Это как раз рост издержек: подорожали корма, подсолнечное масло, соя, упаковка, электроэнергия, мы подняли на 20-25 процентов заработную плату», — отметил Вельматов.

Золотые яйца

Поголовье птицы, а значит, и заполнение прилавков, напрямую зависит от количества инкубаторных яиц. Но как раз с ними ситуация в стране не совсем гладкая. Мощностей наших птицеферм не хватает, чтобы полностью покрыть внутреннее производство пернатых. «Мы сильно зависим от импорта инкубационного яйца. К сожалению, финальный гибрид производится из прародительских форм, а все они импортируются из-за рубежа. Это наши недружественные страны: Великобритания, Франция и Канада. Существует всего два глобальных игрока, и они занимают весь мировой рынок», — рассказал Вельматов.

Он подчеркнул, что сегодня объемы импорта мяса индейки незначительны, так как отечественная индейка более конкурентоспособна по качеству и по цене. Кроме того, растет потребление мяса индейки в охлажденном виде, и здесь наши производители вне конкуренции. По инкубаторным яйцам также есть поводы для оптимизма: «Мы наращиваем производство инкубационных яиц внутри России. В прошлом году мы дошли до самообеспечения в 55 процентов, хотя еще пять лет назад самообеспеченность у нас была всего около 15-20 процентов», — рассказал птицевод.

Поставки, которые раньше осуществляли страны Запада, теперь идут из Турции и Китая. Что-то разрабатывается и строится на нашей территории. «Все больше проводится встреч с нашими инновационными компаниями, все больше появляется отечественных технологических решений. Мы не стоим на месте, но надо понимать, что реально конкурентоспособные инновации не способны появиться в течение короткого времени», — резюмировал Вельматов.

Стабильность ситуации на рынке мяса птицы подтвердил и первый заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, отметив, что инкубаторных яиц действительно не хватает, но в России активно строятся производственные мощности, чтобы выполнить программу продовольственной безопасности: «Построили очень крупный комплекс под Москвой. Мы уже начали экспортировать мясо птицы. Импорт тоже есть, но достаточно незначительный», — сообщил «Парламентской газете» парламентарий.