«"Хлебный" путь семьи Лавренюк»
Как известно из учебников истории, основные чаяния простого древнеримского народа сводились к короткому призыву «Хлеба и зрелищ!». Получается, что предприниматель Михаил Лавренюк, руководитель семейной ремесленной кафе-пекарни «Oh, My Bread!», своей деятельностью вполне мог бы удовлетворить неприхотливые запросы времен античности.
ГИБРИД КАФЕ И ПЕКАРНИ
– Вы пришли на нашу встречу с картой Югры в руках. Всегда с ней ходите?
– (Смеется.) Нет, просто мы сейчас готовимся к выставке, которая пройдет 15-17 марта в КВЦ «Югра-Экспо», где будем представлять свою продукцию. Карта необходима для оформления стенда. Участие в подобных выставках – это хорошая возможность лишний раз представить горожанам весь наш ассортимент. Сначала люди видят хлеб, пробуют его, а потом уже целенаправленно приходят вновь.
– Давайте схематично набросаем основные вехи вашей биографии!
– Родился в Омске, после школы выучился на электромонтера, служил в рядах Российской армии. После демобилизации работал везде, где придется. В 2010 году нашу бригаду пригласили поработать в Ханты-Мансийске, в котором как раз разворачивался строительный бум.
– Какие первые впечатления оставил город?
– Показался, скажем так, очень непривычным – по контрасту с родным миллионным Омском.
– Каким образом в вашей жизни вдруг появился интерес к производству хлеба?
– Поначалу мы с женой Ольгой стали покупать ремесленный хлеб, который пекли на дому в небольших объемах, его приходилось загодя заказывать и ждать. На тот момент у нас уже был свой успешный бизнес другого профиля, а в 2020 году мы решили попробовать открыть собственную пекарню и предложить горожанам вкусный полезный хлеб и кондитерские изделия. Понимали, что самыми сложными видами бизнеса являются гостиничный и ресторанный, и осознавали, что больших денег здесь не заработаешь. В результате появилось наше «ОМБ» – этакий гибрид кафе и пекарни, где я отвечаю за производство, а Ольга – за маркетинг и решение кадровых вопросов.
– Велик ли его штат и ассортимент продукции?
– У нас работает около 10 человек, выпускаем до 10 позиций хлеба и 15 – кондитерских изделий. Меняем ассортимент, когда происходит насыщение рынка.
НЕ ТОЛЬКО ВЫПЕЧКА, НО И ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
– Что служит толчком для начала выпуска новых видов изделий – по желания клиентов или ваши собственные задумки?
– Все вместе – и сами изучаем информацию в интернете, и гости часто подкидывают интересные идеи.
– Чем ваша пекарня отличается от прочих?
– Всем, в Ханты-Мансийске нет заведений подобного формата. Большинство других использует полуфабрикаты, например, привезенные замороженные круассаны, а у нас весь производственный цикл здесь, на месте.
– Вас посещают только жители близлежащего микрорайона?
– Нет, едут отовсюду.
– А – зачем?
– Чтобы не просто купить хлеб или кондитерские изделия, но еще и посидеть в уютной и привлекательной атмосфере.
– …Тем более, судя по соцсетям, – вы предоставляете для этого уникальные возможности.
– Мы создали несколько коллабораций. В кафе регулярно проходят интересные встречи с психологами, нутрициологами, сексологами, работниками Государственной библиотеки, коучами, организуем бизнес-завтраки, в ходе которых успешные предприниматели делятся своим опытом, семейные кинопоказы, мастер-классы, игры – например, «Мафия», у нас рисуют картины и обсуждают фильмы. Нам удалось создать неповторимое творческое пространство, позволяющее оживить и разнообразить жизнь человека, помочь с пользой скоротать вечер. С домом «Дягилев» реализуем совместный проект – специально для них мы придумали изысканные блюда, чтобы поделиться с посетителями атмосферой идеальной жизни в доме бизнес-класса. Три завтрака, представленные в его рамках, отражают утонченную эпоху времен великого импресарио Сергея Павловича Дягилева, возвращают гостя в конец XIX века, позволяют прочувствовать и по-настоящему глубоко по грузиться в атмосферу роскошной жизни.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
– Давайте поговорим о ваших клиентах. Кто ими в основном является?
– Абсолютно разные люди. Это может быть и семья с детьми, и семейная парочка, приходят и в одиночку, чтобы спокойно поработать на компьютере за столиком.
– Почему в вашем кафе не чувствуется запах свежего хлеба, как в других пекарнях?
– Его и не должно быть, ведь кому-то такой аромат нравится, а кому-то – не очень.
– Посетителей не отпугивает достаточно высокая цена ваших изделий?
– Нет, потому что они понимают: это – реальная стоимость, ведь при производстве используется только высококачественное масло, никаких маргаринов, заменителей жиров, усилителей вкуса.
– Какой вид хлеба пользуется наибольшим спросом?
– Белый пшеничный.
– В последнее время в окружном центре появилось множество пекарен. Наличие конкурентов – это проблема?
– К ним мы относимся спокойно, тем более что именно они приходят к нам посмотреть и что-нибудь узнать. В результате, например, мы были эксклюзивными производителями круассанов, уже после нас их стали выпускать другие пекарни.
– А что тогда является проблемой для вас?
– Кадровый голод. Даже специалистов, которые устраиваются на работу, приходится переучивать, ведь у нас применяются совершенно другие технологии.
– Профессиональная мечта у вас есть?
– Нет. Есть цели.
– Среди них имеются планы по расширению производства и открытию новых точек?
– Подобные мысли периодически возникают, но трудно найти подходящую локацию, далеко не все помещения отвечают необходимым требованиям.
– С чем у вас ассоциируется «ОМВ»?
– С любимым ребенком. Вот младенец совершает свои первые шаги, падает, порой не понимает, куда следует идти, а потом учится и крепко встает на ноги.
– Раз уж мы заговорили о детях, самое время представить остальных членов вашей семьи!
– У нас две дочери, Луиза – школьница, Алиса посещает детский сад.
– Они проявляют интерес к делу, которым занимаются их родители?
– Любят приходить в кафе и что-нибудь заказывать. Ну и дома пекут с мамой.
– А каким занятиям вы сами посвящаете личное время?
– Его остается не так много, поэтому – только на семью. Нам нравятся разные виды активности, вчера, например, ходили в музей и принимали участие в семейном квесте. Мы любим куда-нибудь ходить вместе.
– Что для вас значит понятие «Ханты-Мансийск»?
– Все. Все, что у меня есть, – семья, дети, работа, друзья – связано с этим городом!