Врач рассказал, какие продукты губят почки
Одна из основных функций почек — фильтрация. Об этом рассказал кардиолог Герман Гандельман, также объяснив, какие продукты вредят органу. Эксперта цитируют «Аргументы и Факты» в четверг, 14 марта.
Почка фильтрует кровь, убирая шлаки и токсины, в организме только полезные вещества. В среднем она пропускает через себя 200 литров крови. Навредить почкам могут продукты, которые приводят к образованию камней и нарушают отток мочи.
«Продукты, богатые щавелевой кислотой, как раз щавель и многие виды зелени. Пища, богатая пуринами — это огромное количество мяса, которое приводит к образованию уратных камней. Пища, богатая кальцием, который приводит к образованию оксалатных камней — это молочные продукты. Если мы сочетаем шпинат и молочные продукты, то риски образования камней резко увеличиваются», — рассказал Гандельман.
Не стоит недооценивать и обезвоживание. При недостаточном потреблении жидкости растёт риск развития камней в почках.
Часто мы слышим, что вредная пища влияет на состояние кожи. Косметолог Элина Сывук помогла разобраться, так ли это на самом деле.