Победителем первого крымского чемпионата пиццы стала юная художница
Выпускница Симферопольского художественного училища им. Самокиша Мария Андронати стала победителем первого крымского чемпионата пиццы. Единственная участница среди 15 мужчин выиграла состязание в номинации "Классическая пицца". Ее блюдо жюри встречало стоя, а мэтр Валерий Лобачев попросил у Маши рецепт теста. Девушка получила дипломы и призовые места еще в четырех номинациях, причем одна из них родилась по ходу конкурса.
Соревнование было жестким, как горбушка ржаного хлеба, а совсем не как свежая пицца из печи, разве что сами участники прибавляли жару. Тесто прилипало к противню, заготовки падали на пол, кто-то сходил с дистанции, ну, не пошло, кто-то привык готовить на дровах, а здесь электрическая печь, вдобавок итальянский судья Чезаре Кюи отказался даже пробовать пиццу с шоколадом, клубникой и бананом. Да-да, бывает и такая.
- Не надо слишком сладкой или слишком острой! Пицца - это гармония вкуса, это как симфония, только кулинарная, - восклицает Чезаре.
Из шести номинаций две - классическая и авторская пицца, были о мастерстве приготовления. Четыре других, скорее о работе в команде и умении сделать шоу.
- У участников был выбор, в чем себя показать, - рассказала организатор чемпионата, председатель ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя Александра Птицына. - Всего три участника подали заявки в номинацию акробатический фристайл, это сложный жанр, сродни акробатики, мало кто им сегодня владеет, а больше всего заявок было в авторский пицце, здесь каждый хотел показать, во что он горазд.
Фото: Сергей Винник/РГ
Фристайл это, и в самом деле шоу, близкое к цирковому, когда раскатанный итальянский блин летает вокруг пицеёла (так называется пицца-повар), как обруч-хулахуп. Лучше всех этим искусством овладел Максим Шевченко. А в раскатанный корж Виталия Пантелеева легко можно было завернуть пару новорожденных близнецов. При этом видны были бы все их родинки. Толщина коржа примерно как у папиросной бумаги. Кстати, Виталий победил сразу в двух номинациях - самая быстрая и самая большая растяжка коржа.
И все же главное в пицце - это ее вкус. А он бывает просто невероятным! Как вам пицца с начинкой из томленой говядины, жульена из трех видов грибов и сыра креметте? Такой состав начинки приготовил в номинации "авторская пицца" Асан Лутфимурад. Но первое место досталось не Асану. Видели, как пробуют вино профессиональные дегустаторы? Едва пригубив напиток, каким бы превосходным он ни был. На чемпионате пиццы члены жюри примерно так пробуют это итальянское блюдо - один раз надкусив, иначе уже после первого конкурса не захочется на него даже смотреть. Пиццу Ильи Мочалова из Ялты жюри съели по куску, несмотря на то, что он выступал далеко не первым. Илья и победил в этой сложной номинации, требующей мастерства уровня высокой кухни.
- У меня было авторское тесто моего шефа, это тесто американо канотто, которое делается в три этапа. Созревало оно 72 часа, это достаточно длинный срок, хотя в идеале надо было выдерживать 96 часов, - рассказал Илья. - Плюс белый соус, вяленая утка, маринованная слива, молодые еловые побеги, грецкие орехи и моцарелла. Утка, это глубокий вкус, тяжелый, слива в кисло-сладком сиропе, а молодые побеги должны эти два вкуса уравновесить, придать им немного терпкости.
Фото: Сергей Винник/РГ
Да, да, у настоящей пиццы есть две главных составляющих успеха, говорят мэтры из жюри.
- У каждого участника было свое тесто, свой соус, за все время дегустации ни одна пицца не повторилась, - рассказал президент Международного альянса профессиональных кулинаров Валерий Лобачев. - В пицце два самых главных ингредиента - тесто и соус. Если они вкусные, то пицца хорошая. Только у одной участницы тесто было прямо идеальное. Я даже в блокнотике попросил рецепт теста. Вот у нее соус можно есть ложкой. Еще важно количество соуса, потому что многие участники его не докладывают, его мало, и в процессе выпекания он засыхает.
И этой участницей, победившей в номинации "классическая пицца" была Мария Андронати из Симферополя. Маша - выпускница Симферопольского художественного училища им. Самокиша. Ей 23 года и уже более двух лет она профессионально готовит пиццу на дровах.
Фото: Сергей Винник/РГ
- Я училась на художника-живописца, у меня педагогическое образование. Вижу себя и в той и в другой профессии, одно другому не мешает, думаю, мое художественное образование помогает мне и в кулинарии, и в жизни, - улыбается Мария. - Секрета пиццы никакого у меня нет, просто я делаю это с желанием, мне это безумно нравится, и мой секрет в том, что я вкладываю свою энергетику в то, что я готовлю, и я этим наслаждаюсь.
В первом крымском чемпионате Мария Андронати взяла призовые места еще в трех номинациях, а четвертая - "приз зрительских симпатий" родилась прямо во время конкурса, и он тоже достался Марии. Кстати, тесто, которое так понравилось шефу, было классическое неаполитанское.
Фото: Сергей Винник/РГ