Уральский пивовар рассказал, чем живое пиво опасно для здоровья

Живое пиво это термин, которым обычно обозначают непастеризованное пиво, хоть и в техрегламентов такого термина нет. В подкасте «Давай выпьем!» главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket Никита Абсурд рассказал, почему пивоварням, соблюдающим регламенты и чистоту пивоварения «зашкварно» писать на этикетке «живое пиво» и чем оно опасно для здоровья.

В России достаточно крепко прижился миф, что настоящее пиво, это живое, со сроком годности не более недели. Но на самом деле все совсем не так.

«Это такой распространенный миф, который на самом деле насаждается нашему населению большей частью владельцами подвальных и около подвальных разливаек, которые есть в каждом доме, которые кричат тебе «у нас пиво семьдесят рублей литр, живое, нефильтрованное – покупайте с рыбкой, самой вкусной, оно самое настоящее, а все остальное: гадость и химия порошковая». Собственно этот миф оттуда и вытекает. На самом деле если пиво хранится три дня (срок который заявлен именно производителем, а не срок хранения разливного пива, налитого в пластиковую тару), то это не пиво, это какая-то бактерицидная бомба. Ей можно травануться очень сильно, прямо страдать даже. Потом какой-нибудь гастрит получить и прочие вещи», – рассказал Никита.

Он отметил, что если пиво хранится три дня, это значит что в нем помимо нормальных культурных дрожжей, которые используются для производства пива, еще много гадости: молочно-кислой бактерии, уксусно-кислотной бактерии, энтерококки, педиакоки и прочие.

«Все эти вещи появляются из-за недостатка чистоты на производстве, то есть элементарно пивовар не помыл руки и грязными руками полез трогать фитинги, шланги и еще что-то и вот эта вся гадость остается на шланге, пиво по нему протекает и забирает эту гадость к себе, а далее все это начинает плодиться уже внутри кеги, доедать сахар, который оставался в сусле и получается у тебя на выходе непонятно что. А потом удивляемся, что у нас живот крутит и диарея начинается. И все думают, что это рыбка какая-нибудь виновата, а это не рыбка, это вот то пиво поганое», – добавил Никита.

Помимо грязи на производстве, причиной плохого пива могут стать дрожжи, на которых варят пиво. Точнее, если не менять и варить пиво годами на одних и тех же дрожжах, то они начинают испытывать стресс и мутировать, отчего на выходе получается очень не качественный продукт, который также плохо влияет на организм. При этом, если пиво сделано качество и по технологии, то оно может храниться долго, а самое главное не вредить желудку.

«Наше пиво мы же не фильтруем, не пастеризуем, у нас просто пиво естественного осветления, мы не прогоняем ни через какие фильтры. То есть мы просто даем пиву некоторое время постоять в холоде для того, чтобы дрожи естественным образом осели, после чего их сбрасываем, то есть пиво у нас осветляется. Естественным образом. Но оно при этом нефильтрованное и не пастеризованное. В нем точно также дрожжевые клетки, не пастеризуем, то есть по сути мы производим тоже живое. Но на этикетке «живое пиво» мы никогда не напишем, просто потому что это зашквар. По умолчанию живое пиво ассоциируется сразу с тем, что оно хранится три дня, а наше пиво хранится 180 суток, это минимальный срок годности, который мы даем в принципе. Вот получается мы тоже не фильтруем, не пастеризуем, но почему-то наше пиво не три дня хранится, а 180 и никаких диарей не вызывает. Поэтому мы никогда в жизни не напишем никакое «живое», – сказал пивовар.

При этом, можно даже дома сварить пиво, оставить его на несколько лет и с ним ничего не произойдет.

«У меня даже был случай, когда раньше варил пиво дома. У себя на кухне, просто в кастрюле, кот под ногами ходит где-нибудь там мурчит, я варю пиво. Потом я это все переливаю в бак, засыпаю дрожжи и все это закрываю, ставлю гидрозатвор. Но при этом, я бак, все шланги обрабатываю уксусной кислотой. Также на кухне разливал в бутылки сам и сам их закупоривал. Ставил у себя на полочку, открывал спустя два три года и с ним ничего не случалось, хотя казалось бы, куда уже живее и нефильтрованнее, чем домашнее пиво. Но у меня оно не портилось почему-то. Возможно, я неправильно живое делаю [смеется]», – резюмировал Никита.

Выходит, что не все живое, это плохо и не все плохо, что живое. А если пивоварня, магазин и вообще сама этикетка кричит о том, что это «живое пиво», срок годности три дня то это категорически брать нельзя. А то, что на этикетке написано «нефильтрованное», «непастеризованное», а срок годности и 270 и 360 дней, то это абсолютно нормально. «Это значит, что пивоварня чистоту поддерживает и заявляет о том, что качество напитка не будет портиться в течение определенного времени».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что как такового «порошкового пива» на самом деле не существует, а миф этот пошёл от домашнего пивоварения.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Слушайте <a href="https://music.yandex.ru/album/24405994/track/119064465" target="_blank" rel="noopener">Живое пиво &#8211; бомба замедленного действия для вашего организма? Давай выпьем! Выпуск 4</a> на Яндекс Музыке