Гастроэнтеролог объяснил волгоградцам, как не навредить здоровью на Масленицу

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, как наслаждаться блинами и не навредить здоровью.

Гастроэнтеролог объяснил волгоградцам, как не навредить здоровью на Масленицу
© Волгоградская правда

Так, специалист заявила, что блины нельзя назвать вредным продуктом, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Однако они калорийны за счет содержания жиров и углеводов, а если есть их с начинкой, становятся еще более сытными.

Чтобы уменьшить вред фигуре, необходимо следить за рационом в течение дня. В нем должны быть не только блины, но также и мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. В таком случае получится не переедать.

Кроме того, эксперт посоветовала изменить начинку в блинах. Вместо сладкой сгущенки, варенья или шоколадной пасты, а также сыра, ветчины, бекона и соусов можно использовать ягоды и фрукты, творог, натуральный йогурт или запеченную грудку индейки с нежирными соусами.

При приготовлении можно полностью или частично заменить молоко водой, сами блины печь не на масле, а на сковороде с антипригарным покрытием.

Если средняя калорийность одного блина составляет около 125 ккал, а диетического – около 85 ккал, то норма для взрослого человека составит около 500–700 ккал. За один прием пищи не следует употреблять больше 4 обычных или 6 диетических блинов.

Хранить продукт можно в холодильнике не более двух суток, если они с начинкой – то один день. Чтобы блины не высохли, их можно завернуть в пищевую пленку или закрыть в контейнере.