Россиянам посоветовали не мыть мясо перед приготовлением. И вот почему

Споров вокруг того, стоит мыть мясо или нет, множество. Каждый тут придерживается своего мнения. Дискуссии учёных тоже продолжаются. О том, какие аргументы есть за и против этого действия, «Доктору Питеру» рассказал врач-инфекционист «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов.

Россиянам посоветовали не мыть мясо перед приготовлением. И вот почему
© Секрет Фирмы

Зачем моют мясо

Эксперт напомнил, что мясо перед приготовлением моют для того, чтобы очистить его от болезнетворных бактерий. В то же время сторонники такого выбора забывают, что водой полностью смыть бактерии нельзя.

Врач объяснил, что лучший способ сделать готовое блюдо безопасным — провести качественную термообработку, особенно если речь идёт о курице или свинине. Только это снизит риски заразиться сальмонеллёзом, если говорить о блюдах из курицы.

Почему мыть мясо опасно

Во время мытья бактерии могут вместе с брызгами запросто перекочевать на раковину и кухонные поверхности. Это повышает вероятность заражения других продуктов питания. Но отказываться от предварительной обработки мяса перед готовкой тоже не стоит — лучше всего его не мыть, а вымачивать, считает собеседник.

По словам инфекциониста, если подержать мясо минут 15−20 в воде перед приготовлением, это поможет не только смыть грязь, но и очистить его от консервантов и антибиотиков.

О том, зачем мыть кастрюлю после варки яиц, рассказали в этом материале.

Пенсионер поверил в замену полиса и бесплатные витамины и остался без накоплений

Что ждёт рубль после президентских выборов? Прогноз

Секрет Фирмы: главные новости