В Новосибирске шеф-повара ресторанов пекут блины на 16 сковородках одновременно
В воскресенье, 17 марта, в России отмечают последний день Масленицы. Всю масленичную неделю в Новосибирске блины пекли в ресторанах, магазинах, ярмарках. Сегодня блинов будет еще больше. Крупные заведения обшепита используют для приготовления этого блюда полуавтоматические аппараты. Но традиционный способ остается основным. BFM-Новосибирск рассказывает, сколькими сковородками одновременно могут пользоваться новосибирские повара.
В домашних условиях даже у самых опытных и ловких хозяек количество сковородок, используемых для приготовления блинов, обычно не более трех. Именно столько конфорок у стандартных плит. Профессиональные повара говорят, что это не предел. Если тесто правильное и блины легко подкидываются, то количество задействованных сковородок можно увеличить в несколько раз.
«На работе я готовлю на шести сковородках одновременно. Это не сложно. Можно сравнить с мастерством жонглера: сначала надо научиться жонглировать двумя предметами, потом тремя, а потом уже легко увеличивать число и дальше», – рассказала BFM-Новосибирск шеф-повар и основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко.
Другой известный новосибирский шеф-повар, совладелец и основатель школы рестораторов и кулинаров «Гастроинкубатор» Николай Ильин назвал еще более впечатляющую цифру. Он умеет готовить блины сразу на 16 сковородках. Ему приходилось так делать на масштабных проектах. Например, такие были в Дубае в пятизвездочном отеле на встрече русских гостей.
Напомним, 17 марта с 12:00 до 17:00 в Заельцовском парке и на Михайловской набережной будут проходить масленичные гуляния, организованные Сиб.фмGroup.