Кожевникова: «Уткин любил вкусно жить и вокруг профессии устроил кухню»

Призер Олимпийских игр, комментатор «Матч ТВ» Елизавета Кожевникова сказала, что спортивный журналист Василий Уткин привнес в профессию свой вкус и его занимал процесс создания «деликатеса». О смерти Уткина стало известно во вторник. 6 марта ему исполнилось 52 года. — Вася привнес в профессию вкус: эстетический, литературный, гастрономический. Он любил вкусно жить и вокруг профессии устроил кухню, где готовились публицистика, организовывалась рутина трансляций, воспитывались комментаторы. В НТВ+ так работали все, но Уткина занимал процесс создания деликатеса: от текста сюжета до верстки программы. Ему нравился резонанс от своей работы, но он умел беречься от резонерства. В конце 90‑х спорту стало тесно в рамках технического репортажа. Он стал денежнее, гламурнее, психологичнее. Васе было вкусно во все это играть: жонглировать образами, рисовать речью, как красками. Он точно видел разницу между искусством и ремеслом, отдавая должное последнему: брался комментировать то, чем искренне интересовался, реже — то, что нужно. Но и в том, и в другом случае эрудиция помогала выделять главное, остальное дорисовывал с помощью логики и богатой лексики. И получался новый взгляд, — сказала Кожевникова «Матч ТВ».

Кожевникова: «Уткин любил вкусно жить и вокруг профессии устроил кухню»
© Матч ТВ