Диетолог Елиашевич: майонез является самым опасным ингредиентом салатов

Майонез является самым опасным ингредиентом как домашних, так и магазинных салатов. Об этом "Пятому каналу" рассказала диетолог ФГБУ "НМИЦ терапии и профилактической медицины" Минздрава России Софья Елиашевич. "Одна чайная ложка майонеза на ваши 200 г салата — это ничего, но когда за короткий промежуток времени вы съели пять порций различных салатов, то объем потребленного высокоэнергетического соуса возрастает", — пояснила эксперт. Кроме того, в магазинные салаты могут добавлять сахар, предупредила она. Сотрудник отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "ВНИИЗЖ" Анастасия Сычева при этом отметила, что лабораторные исследования домашнего и магазинного оливье с майонезом выявили в них бактерии группы кишечной палочки. "Майонез не работает как консервант. К сожалению у любых продуктов, заправленных майонезом, сроки годности значительно меньше, в два-три раза. Он повышает влажность продукта. Чем выше влажность продукта, тем больше вероятность развития в нем микрофлоры", — объяснила результаты начальник отдела надзора по гигиене питания Надежда Раева. Чтобы не навредить здоровью, эксперты советуют есть салаты свежими и заправлять их непосредственно перед подачей. Гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Погосян до этого говорила, что салаты без заправки можно хранить в холодильнике 18 часов, а добавление любой заправки сокращает этот срок до 12 часов, так как она может способствовать размножению патогенных бактерий.

Диетолог Елиашевич: майонез является самым опасным ингредиентом салатов
© Газета.Ru