За прошлый год производство овечьего мяса в странах Евросоюза сократилось до 398 тысяч тонн, что на шесть процентов или 26 тысяч тонн меньше чем в 2022. Об этом сообщает ИМИТ со ссылкой на данные британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB). В частности, половина этого снижения пришлась на Испанию, где итоговое производство составило 106 тысяч тонн. Во Франции оно уменьшилось на 6,5 тысяч тонн или до 73 000. Также серьёзное сокращение произошло в Греции, Италии, Португалии и ряде других стран. Но конкретных данных для них не приводится. Причиной стала засуха в вышеназванных и многих других странах Средиземноморья. Она негативно отразилась на доступности естественных травяных кормов на лугах и пастбищах, а также способствовала увеличению вспышек различных заболеваний. По прогнозам Еврокомиссии, которые также приводит издание, из-за этого в текущем году должно на один процент сократиться производство мяса овец. Ранее по той же причине оно уже уменьшилось на несколько процентов в прошлом году. Это привело к сокращению поставок овечьего мяса, и, как следствие, повышению цен на него. За первые семь недель текущего года (более свежие данные не приводятся) в ЕС товар в среднем подорожал до 663,6 фунтов стерлингов (840,65 доллара США по актуальному курсу). Однако спрос на него всё равно вырос за счёт увеличения потребления из-за Пасхи, Курбана-Байрама и других религиозных праздников. В связи с этим потребление баранины и ягнятины в этом году должно остаться стабильным.