В каких продуктах больше всего паразитов? 5 самых опасных

Они вызывают неприятные, а порой и серьёзные последствия для организма. В итоге полезные и вкусные блюда становятся настоящей угрозой здоровью. Благо есть способ от неё защититься. Подробнее об этом рассказала эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Екатерина Кашух.

В каких продуктах больше всего паразитов? 5 самых опасных
© Секрет Фирмы

В каких продуктах есть паразиты

Овощи, фрукты и листовая зелень

В этих полезных продуктах могут содержаться самые распространенные виды паразитов: острицы и аскариды, а также лямблии.

Личинки попадают в организм с водой, продуктами и через плохо вымытые руки.

Мясо

Свинина — в ней паразиты встречаются чаще всего. Дело в том, что свиньи всеядны, поэтому легко могут проглотить личинки свиного цепня.

Говядина — в ней паразиты бывают реже, но всё же риск есть. Личинки бычьего цепня или кишечной палочкой могут попасть в организм съевшего говяжий тартар или стейк средней прожарки.

Чтобы снизить вероятность заражения до нуля, лучше не есть в ресторане мясо с кровью. Купить продукцию с паразитами совсем маловероятно — её тщательно проверяют до того, как отправить на полки.

Рыба

Речная рыба считается более опасной, но на самом деле паразитов хватает и в морской. Важно, чтобы она была хорошо обработана.

В тресковых, сельдевых, окуневых, лососёвых видах рыб могут содержаться черви, вызывающие анизакидоз.

Ещё рыба опасна и по вине червя лентец широкий. Попадание его в организм приводит к пожелтению кожи, снижению веса, нарушению стула и головным болям.

Как защититься от паразитов в продуктах

Избавить рыбу и мясо от паразитов помогает термическая обработка, а овощи, фрукты и зелень — тщательное мытьё.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Сначала их нужно замочить — грязь осядет, и кожура потом лучше промоется.

Затем подержите плод под проточной водой и натирайте руками или овощной щёткой. По времени достаточно от 30 секунд до минуты.

Вымытые продукты промокните бумажным полотенцем.

Кстати, мыть нужно даже те овощи и фрукты, которые обычно едят без кожуры, порекомендовал лаборант технопарка «SuperFood Технологии» Российского биотехнологического университета Николай Селивёрстов.

А чтобы тщательно промыть зелень, её сначала нужно подержать 15 минут в подсоленной или уксусной воде. Что делать дальше, можно узнать в этом материале.

Неизлечимая болезнь маргиналов. Врач развеял 5 популярных мифов о туберкулёзе

Ваш кишечник определяет ваше либидо. Что нужно знать

Секрет Фирмы: главные новости