«"Осиновый чай" – это здОрово и здорОво!»
Простите за детсадовский каламбур, но о Нехорошеве и прежде доводилось слышать только хорошее. Еще бы, ведь Сергей Викторович является главным научным сотрудником проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, доктором технических наук, профессором Высшей нефтяной школы Югорского государственного университета, подполковником полиции в отставке. Но широкую известность принесла ему другая ипостась – руководителя Научно-производственного центра «Биологически активные вещества северных территорий» (НПЦ «БАВ СТ»). С нее мы и начнем наш разговор…
Где спрятался природный аспирин?
– Еще лет пять назад меня угощали вашим «фирменным» горьковатым чаем из осины. Как известно, «на осинке не растут апельсинки», да и вообще это – «иудино дерево», которое по вкусу только лосям и зайцам. С чего же это вы вдруг решили потчевать им югорчан?
– Вообще-то, по рассказам коренных жителей, в голодные времена их поили отваром из молодых листьев осины. Вот и мы семь лет назад в процессе изучения местного лекарственного сырья сконцентрировались на семействе ивовых, которое в округе представлено 36 видами. В составе экспедиции прошли всю территорию Югры от Нижневартовска до Приобья, собирали образцы коры и листьев, изучали химический состав.
В этом растении содержится биологически активное вещество салицин – природный аналог ацетилсалициловой кислоты (аспирина), в связи с чем отвары и экстракты коры и листьев осины обладают выраженным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А теперь вдумайтесь: в лесах Югры осина составляет около семи процентов, и этот потенциал никак не используется. В продаже есть, конечно, какие-то сборы с корой осины, но по сути это опилки, т.к. они производятся из коры взрослых деревьев, а полезные вещества содержатся только в коре молодых растений.
Что касается горечи нашего чая, то ферментация убрала этот эффект, а смешивание с другими травами добавило приятного аромата. Попробуйте!
Наука не ради науки…
– Действительно, весьма приятный напиток… Давайте под этот замечательный чаек поговорим о вашей биографии!
– Родился в Томске, во время учебы на химическом факультете университета познакомился с будущей женой, тоже химиком. В 1995 году, после окончания вуза, переехали на родину жены – в Нижневартовск. Много лет работал экспертом-криминалистом в полиции и госнаркоконтроле, занимался производством химических экспертиз. В 2010 году, будучи уже начальником отдела, перевелся в Ханты-Мансийск. В 2008-м защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. В 2012-м вышел на пенсию и пошел преподавать в ЮГУ, через пять лет основным местом работы стала медакадемия.
– Почему вдруг решили взяться за дикоросы?
– Потому что в округе это направление не изучено, тогда как у нас произрастает более 300 видов дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу. Это возобновляемый ресурс, которому необходимо найти полезное практическое применение. Так что мы занимаемся наукой не ради науки, а изучаем продукты функциональной направленности.
Например, по заказу излучинской фирмы «Берегиня» исследовали ягель, совместно с крестьянско-фермерским хозяйством Чайниковой-Вахрушевой изучали полезные свойства разных сортов клюквы, а еще золотого корня, иван-чая и многих других растений. Изучаем состав воды, почвы, на которых произрастают эти представители флоры, содержание в них микроэлементов.
– Только изучаете?
– Мы являемся резидентами «Технопарка», где организовали экспериментальный цех и отрабатываем технологии производства продуктов питания и пищевых добавок, разработанных в медакадемии. Приобрели новую технику для лаборатории, выпускаем опытные партии продукции. К сожалению, пока не нашлось инвестора, сотрудничество с которым позволило бы создать мощный научно-производственный центр по глубокой переработке растительного и животного сырья. Доморощенный бизнес не привык вкладываться, хотя мы просчитывали: если вложить 500 миллионов в строительство такого предприятия, то на нем работало бы более 50 человек и через семь лет оно полностью бы окупилось.
В то же время перед нами не стоит задача по извлечению коммерческой прибыли, главное – показать потенциал продукта и возможности реализации подобных проектов. Кроме всего прочего, они позволили бы задействовать местное население в процессе сбора дикоросов, а также дали дополнительные возможности развитию туристической отрасли. Надо создавать местные бренды, используя невостребованные природные ресурсы.
И про рыбу не забыли
– Вы упомянули не только растительное, но и животное сырье. Расскажите об этом направлении!
– В первую очередь мы занялись изучением возможностей переработки рыбы частиковых пород, которые считаются сорными. Они пользуются ограниченным спросом у местного покупателя, поэтому надо выпускать новые виды продукции и желательно искать рынки сбыта за пределами округа.
– Что можно приготовить из тривиального язя или чебака? Ну, пожарить, закоптить, завялить…
– А почему бы не производить из них крабовые палочки? А рыбную муку, которая практически на 75 процентов состоит из белка, стоит ее правильно оформить – и Юго-Восточная Азия съест все. Скажем, вот сублимированные котлеты, вес которых составляет всего 25 граммов. Все это приготовлено по технологии сублимационной сушки. Результатом ее является сохранивший все полезные свойства высокопитательный полуфабрикат, который в герметичной упаковке может храниться многие годы. А теперь попробуйте вот это!
– Ничего себе, как вкусно… Что это такое?
– Сухой бульон из окуня. Для конечного использования его достаточно погрузить в любую дружественную влажную среду, где при намокании продукт быстро восстанавливает первоначальную структуру, цвет, вкус и аромат. Мы экспериментируем не только с рыбой, но и олениной.
– Мне кажется, что вся эта продукция могла бы оказаться незаменимой для Министерства обороны, в первую очередь – для нужд СВО…
– Без сомнения. А еще, возможно, результаты нашей работы войдут в комплексный региональный проект модернизации школьного питания, основанный на развитии производства специализированной пищевой продукции для детского питания и витаминизации подрастающего поколения.
Простое человеческое счастье
– Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что ваша жизнь удалась?
– Пожалуй – у меня интересная и вкусная работа, приносящая людям практический результат. И, конечно, у меня хорошая семья! Жена, Александра Викторовна, сейчас исполняет обязанности ректора медицинской академии, мы вместе с 1994 года. Дочь Дарья работает педагогом-химиком в «Кванториуме», сын Андрей изучает основы туризма в Югорском госуниверситете.
– Любимое занятие для проведения свободного времени?
– Дача, теплицы, грядки.
– Традиционный завершающий вопрос о Ханты-Мансийске…
– Это место на Земле, где мы и дальше намерены жить и работать. Нам нравится ханты-мансийское гармоничное сочетание цивилизации и природы, в котором созданы все условия для людей.