Можно ли есть яйца в пост: правила питания во время Великого поста

Рассказываем, разрешено ли включать в рацион популярное блюдо на завтрак.

Можно ли есть яйца в пост: правила питания во время Великого поста
© Чемпионат.com

В период Великого поста многие люди задаются вопросом, разрешён ли во время их диеты тот или иной продукт. Сегодня мы расскажем, можно ли есть яйца.

Главное правило рациона во время поста — отсутствие в рационе белка животного происхождения. Исключение составляют лишь рыба и морепродукты. Их разрешено есть, но только в определённые дни поста.

Под запретом все виды мяса, птица, молочные и кисломолочные продукты, различные сладости и, конечно, яйца.

Для справки: одно яйцо первой категории (55-65 г) содержит 6-7 г белка.

«Этот продукт можно заменить. Например, в выпечке для этого подойдут семена льна: их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком и дать настояться. Две столовые ложки такой смеси равноценны одному яйцу».

Семена льна служат для склейки ингредиентов в тесте. Также в выпечке можно заменить яичный белок на банан или на отвар бобовых, например, нута. Три столовых ложки такой смеси или половина фрукта равны одному яйцу.

Чтобы избежать дефицита определённых питательных веществ, во время Великого поста нужно отдавать предпочтение белку из растительной пищи.

Лучшим его источником являются бобовые: это различные виды фасоли, чечевица, соя, горох, нут, маш. Каждый из этих продуктов может стать как основным блюдом, например, в сочетании с овощами, так и одним из ингредиентов для приготовления гарниров и салатов.

Различные крупы тоже богаты белком, а также важными для здоровья микро- и макронутриентами. Чемпионами по содержанию вещества, необходимого для клеточного строения, являются гречка и киноа. Также хорошим выбором станут овсянка и бурый рис.

Орехи и семена во время поста тоже разрешены, их большое разнообразие. Каждый из видов плодов — это не только хороший источник белка, но и важных витаминов, минералов и жирных кислот. Среди них калий, магний, фосфор, кальций, селен, железо, марганец, никель, витамины В1, В2, РР, Е.

Белок содержится и в грибах, их даже нередко называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию этого вещества, но имеют богатый аминокислотный состав. Однако на этот продукт лучше не налегать, поскольку он тяжело переваривается и может вызвать неприятные симптомы.

Хорошим источником растительного белка для людей, соблюдающих пост, станут и некоторые овощи, например брокколи, шпинат и брюссельская капуста. Они также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Большинство сладостей в Великий пост под запретом, так как они содержат в своем составе молоко, молочные продукты или яйца. Их можно заменить, например, на мёд или цукаты.

Помимо белка, яйца богаты жирами. Его хорошим источником является авокадо. Кстати, оно отлично подходит на завтрак в сочетании, например, с богатой белком кашей из киноа.

А существует ли растительный продукт, который почти идентичен яйцам по питательному составу? К сожалению, нет.

Что касается растительных продуктов, то больше всего схожи по питательному составу с яйцом семена льна. Они содержат жирные кислоты достаточно хорошего качества, но всё-таки аналогом жирам из продуктов животного происхождения не являются.

Заменяя яйца растительными продуктами, стоит отдавать предпочтение орехам, грибам, бобовым. Что касается жиров, то это льняное масло, а также масла, которые содержат лецитин: соя и обычное растительное масло, но не рафинированное, а холодного отжима.

Чемпионат.com: главные новости