От урожая удовольствие получено изрядное! Порей и 'Эксибишен' через рассаду

Оставлю записочку про лук-порей и лук репчатый 'Эксибишен', про всю свою агротехнику! Буду перечитывать...) Но первым делом хочу поблагодарить семидачников, которые щедро делились и делятся своим опытом! Спасибо Франсу Хасановичу за подробные, толковые инструкции! Благодаря вам, друзья-учителя, у меня, кажется, получилось вырастить луковую рассаду. 

От урожая удовольствие получено изрядное! Порей и 'Эксибишен' через рассаду
© 7dach.ru

Теперь — отчёт. Год 2020

Воодушевившись чужими успехами и вооружившись теорией, сею 14 февраля лук-порей 'Веста' от «Гавриш». Лук долго раздумывал, стоит ли вообще выходить из семечка. Худо-бедно с 28 февраля стали появляться всходы. Не много, но я и планировала вырастить штучек 10 для знакомства с овощем… А посадила в итоге на грядку 20 шт.!

Пятого марта посеяла 'Эксибишен'.

Состригала кончики пару-тройку раз, в последний — за два дня до высадки.

Высадила луки в грядки 20 апреля. В тару подливала воды, чтобы грунт стал «кашицей», вынимала пучок рассады, ножницами для цветов срезала корни, оставляя примерно пять-семь сантиметров, и самых завидных, «жирненьких» определяла в земельку. 'Эксибишен' — в лунки, чуть-чуть заглубляя, миллиметров на пять, чтобы не заваливался сеянец, а порей высадила в траншейки так, чтобы основание-донце оказалось на глубине 5 сантиметров. После высадки аккуратно полила, притенила укрывным до укоренения.

Летом — полив водой по мере необходимости, прополка, иногда мульчирование скошенной газонной травой.

Когда 'Эксибишен' стал созревать, как обычно, начались ежедневные дожди. Над одной грядкой с 'Эксибишен' натянула полиэтиленовую «крышу», но никаких заметных преимуществ это не дало.

Как только выдалась пара деньков без дождей и чуть подсохла земля, быстренько собрала лучок. Убирать его — одно сплошное удовольствие! Репка крупная, тяжёлая, почти полностью над поверхностью грунта — чистенькая. Сушила под навесом недели три...

Три самые крупные луковицы весили 560-580 г.

Порей продолжает расти.

Вот такие были у меня урожаи лука через рассаду. Согласна, ничего выдающегося, но удовольствие получено изрядное!)

Порей больше сеять не буду. Не пришёлся его привкус в свежем виде… Пирог с пореем очень вкусный, конечно, получается, но для пирога можно и в супермаркете купить в любое время года, не заморачиваясь с хранением и прочим. А 'Эксибишен', думаю, теперь будет каждый год! Сладкий, чуть острый, сочный! Хранился просто в ящике кухонного стола. Последнюю луковицу оприходовали в новогодние каникулы.

Есть у 'Экси', конечно, один «недостаточек») — крупноват для нас, приходилось есть частями. Но за вкус прощается!) Вот бы найти сорт с таким же вкусом, но помельче… Это был бы просто идеал! Может, кто-нибудь подскажет?!

Слева — 'Штуттгартер Ризен' от «Джонсонс», справа — 'Эксибишен' от Ганичкиной. Зря первому производителю не доверилась и бахнула все 270 семян в один посев, а на второго зря понадеялась и бахнула только одну пачку. Мало, очень мало будет у меня 'Эксибишена' в этом году.((( Грунт из одного тазика, если что. День посева тоже один. И цена пакетиков примерно одинаковая)... 

Ну что ж… Поживём — увидим! Всё только начинается!!!)

Автор статьи:

fomushonok