«Они схватили его, стали нюхать и фотографировать» Как тысячи россиян готовят фронтовой хлеб и выпечку для бойцов СВО
По уставу каждому военнослужащему в зоне боевых действий Ельцом Белгородом Карелии Белгородской области, которая печет для бойцов хлеб с самого начала спецоперации.
На килограмм смеси пшеничной и ржаной муки — четыре стакана воды, четыре столовые ложки ржаного солода, сухие дрожжи, растительное масло, мед, соль, кориандр. Солод залить крутым кипятком, размешать и остудить. Смешать оба вида муки, дрожжи, соль и кориандр, добавить масло, солод и воду с медом и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и дать ему подойти в тепле. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять и поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать минут 40-50 до образования поджаристой корочки.
Это рецепт бородинского хлеба, который волонтер Елена Ярошевская печет для военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. Хлеб получается не только ароматный, но и хранится до двух недель, не покрываясь плесенью и не черствея.
***
Елена Ярошевская живет в селе Ватутино Белгородской области, но мягкая певучая речь выдает в ней южанку. Елена родилась и выросла в Горловке. В начале 1990-х окончила школу, выучилась на швею, вышла замуж. Работала сначала в строительной сфере, а позднее стала правозащитником — некоторое время даже возглавляла областную правозащитную организацию, помогая женщинам получать положенные им алименты и улаживая конфликты горожан с коммунальными службами. В 2012 году Елена поступила в университет, чтобы получить высшее юридическое образование, но окончить его не успела… В Донбасс пришла война.
— В 2014 году, после событий в Горловке, мы с семьей переехали в Крым. В тот момент я помогала организовывать выезд беженцев в Симферополь, в пункт временного размещения, — рассказывает Елена. — И первым автобусом, для пробы, отправила старенькую маму и двух сыновей, одному из которых было шестнадцать, а другому всего два. Переживала, конечно, очень.
Я не успела сделать доверенность на маму, чтобы она могла вывезти детей, все нотариальные конторы в городе были закрыты, и очень боялась, что через границу их не пропустят. Так маме и сказала: «Если пограничники будут что-то спрашивать, говори: "Дочь — алкашка, пропала, найти не можем"». Весь автобус смеялся… Елена Ярошевская волонтер
Елена присоединилась к родным лишь месяц спустя. Года полтора прожила в Евпатории, затем переехала в Орел — детям нужно было оформить документы. Однажды вместе с мужем она побывала по его работе в Белгородской области. Места ей так понравились, что она решила: если еще раз переезжать, то только сюда. В 2020 году супруги купили в деревне Ватутино участок в 26 соток с небольшим деревянным домом. Сами отремонтировали его, Елена завела хозяйство — кур, огород. А поскольку магазинов в Ватутино нет (приезжает только автолавка), стала печь хлеб — дома, в хлебопечке.
— Буханки в полтора килограмма нам хватает на неделю, — говорит Елена. — Выходит вкусней и дешевле, чем покупной.
Вместе с тем Елена всегда помогала тем, кто нуждался в поддержке. Так, в лагере беженцев она получала гуманитарную помощь от Красного Креста и часть ее передавала в Горловку — пенсионерам и тем, кто не мог выехать. А уже живя в Ватутино супруги не раз приходили на выручку местным жителям — кому телефон или телевизор наладить, кому дров принести. А как иначе, если в деревне 25 домов и проживают в основном пенсионеры?
***
Когда в 2022 году началась спецоперация, Елена Ярошевcкая не смогла остаться в стороне:
— Как я брошу ребят, когда они наконец-то пришли освобождать мой Донбасс? — улыбается она.
По словам Елены, еще в самом начале спецоперации волонтеры белгородской области кинули в соцсетях клич, что собирают бойцам гуманитарную помощь. В том числе нужен был хлеб, несколько буханок. Елена подумала: почему бы ей его не испечь? В полевых условиях не всегда есть возможность приготовить горячую пищу. А кусок хлеба можно отрезать, сунуть в карман и, как проголодаешься, съесть.
Первая партия хлеба была небольшой — двадцать буханок. Она украсила их буквами Z, V и O, выложенными из теста. Так она решила передать бойцам свой привет и поддержку. Теперь эти буквы — фирменный знак хлеба Елены Ярошевской
Первое время Елена пекла хлеб исключительно своими силами. Вместе с мужем на собственные деньги она закупала муку, солод, масло и прочие необходимые ингредиенты. Замешивала тесто тоже вручную — прямо на кухонном столе. Таким образом в день удавалось выпечь около 70 буханок.
Но вскоре к делу подключились добровольцы из других городов. Так, женщины из Нового Оскола отдали Елене формы для хлеба, еще один волонтер, Николай из Чернянки, купил и привез ей промышленный тестомес на 30 литров. Продукты иногда привозят сами бойцы (особенно если мука у них есть, а выпечь негде), но чаще продуктами обеспечивают неравнодушные производители. Солод, например, Елене присылают из Брянской области, мед — из Воронежской и Белгородской, а мешок кориандра привезла одна московская семья из Крыма. Елена им всем очень благодарна за помощь.
200 буханок столько бородинского хлеба выпекает в день волонтер Елена Ярошеская
На одну партию уходит примерно 12 килограммов муки, из которой получается 22 килограмма готового теста. Это 23-24 буханки. Правда, духовка у Елены вмещает всего пять форм для хлеба, поэтому расстаивает и печет буханки волонтер партиями — пока одна партия печется, другая подходит, прямо тут же, на плите.
— На то, чтобы выпечь один замес, уходит три с половиной-четыре часа, — говорит Елена. — Порой начинаю печь в полвосьмого утра, а заканчиваю уже за полночь. Днем на чай можно найти минут десять, не больше.
Единственный, кто постоянно помогает Елене на кухне — сын. Парню двенадцать лет, но он многое уже умеет: формует тесто, проверяет, как оно расстаивается, следит за духовкой, достает из печки готовый хлеб.
— Мешки с мукой мы тоже вместе таскам, — смеется Елена. — Я худенькая. Одна мешок муки в 50 килограммов не перенесу. Так что это очень большая помощь.
***
Елена печет не только бородинский хлеб, но и белый, а также ватрушки и булочки — с сахаром, яблоками, джемом, корицей, изюмом. А когда есть нужные продукты, готовит пиццу или сосиски в тесте. Всю выпечку она передает волонтерам из Валуек и Белгорода, либо бойцы делают заказ напрямую — холодильник в кухне покрыт записками: кто, когда, сколько и какую выпечку ждет. Просьбы временами случаются неожиданные:
— Однажды ребята попросили выложить на хлебе слова: «С нами Бог». Я сделала. А потом и другим ребятам тоже пекла хлеб с этой фразой, — вспоминает Елена.
В другой раз она испекла партию хлеба для батальона «Сомали», который с 2014-го сражается в самых горячих точках и считается легендой Донбасса. А рекордом стали 200 с лишним буханок, которые Елена дала за один день. Добровольцы ехали под Донецк, хлеба надо было очень много, и Елена напекла, первый раз отправив выпечку для своего родного направления.
Самое трудное — это когда накапливается хроническая усталость и ты не можешь эту усталость переступить, чтобы выпечь еще больше. А самое приятное, когда знаешь, что твой хлеб хотя б чуть-чуть дал ребятам тепла Елена Ярошевская волонтер
***
Это правда: хлеб Елены Ярошевской знают по всему фронту. Бойцы Елену так и зовут — «женщина с золотыми руками». Волонтер вспоминает, как еще в самом начале СВО она выпекла партию хлеба и поехала с ним в Валуйки. На улице увидела броневик с буквой «Z», на котором сидели солдаты. Она подошла к ним: «Ребята, как вы относитесь к домашнему хлебу?» Они в ответ: «Спасибо, мы всем обеспечены. Отдайте тем, кому это надо». Тогда Елена достала буханку, отломила сама и протянула им: «Попробуйте!» И показала Z на корочке.
— Боже, они схватили его, стали нюхать, фотографироваться с ним. А я смеюсь: «Ребята, иногда женщин надо слушать!» Парни были из Дагестана.
Еще один случай: Елена передала военным хлеб через волонтеров. Солдаты оказались из Донецка. Увидев букву Z на буханке, бойцы стали с ней танцевать
Истории, подобные этим, очень поддерживают Елену Ярошевскую в ее труде. В будущем она планирует расширить дело. Например, если будут стабильные поставщики продуктов, печь для военнослужащих пиццу на постоянной основе. Или выпекать больше белого хлеба, чтобы раздавать его мирным жителям в зоне боевых действий. После того как у Елены появился тридцатилитровый тестомес, она купила три подержанные бытовые духовки, чтобы выпекать сразу большую партию. Но печки были старые и в ноябре прошлого года сгорели. Тогда волонтер при поддержке администрации поселка получила соцконтракт и приобрела шкаф для расстойки теста и две промышленные духовки.
— Их привезли мне перед самым Новым годом, и я их сейчас осваиваю, — рассказывает Елена. — Информации в интернете мало, все методом тыка. Первая партия хлеба у меня в них подгорела. Но ничего. Я научусь.
По словам Елены, оглядываясь назад, на первые дни СВО, она думает, что другого пути, кроме как стать помощницей для солдат, у нее и не было.
— Если бы я не пекла хлеб, но плела бы маскировочные сети. Все равно помогала бы ребятам, — замечает она.
А еще, как бы женщина ни была занята, она поступила в Белгородский институт искусств и культуры и сейчас учится на музейного работника. Может, в селе Ватутино и нет магазина, зато есть Дом-музей генерала армии Николая Федоровича Ватутина. И когда СВО закончится, Елена планирует там работать.