Экзотические фрукты: гид, полезные свойства, противопоказания

От ананаса до питахайи.

Экзотические фрукты: гид, полезные свойства, противопоказания
© Чемпионат.com

«Экзотическими фруктами хорошо разнообразить рацион. Разберёмся, в чём их польза».

О чём расскажем

Манго: полезные свойства

Польза этого экзотического плода в первую очередь в высоком содержании клетчатки. Это пребиотические волокна, необходимые для нормальной работы микробиоты. Фрукт содержит и сахара, но благодаря большому количеству сложных углеводов они не так быстро всасываются.

Помимо клетчатки, манго богато витаминами группы В, витамином С, бета-каротином (витамином А), витамином Е и мангиферином. Последний улучшает липидный профиль крови, снижает количество свободных радикалов и хроническое воспаление в организме.

Содержащийся в составе продукта витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Витамин В6 нормализует сон и улучшает настроение. Также он помогает вырабатывать организму коллаген, который оказывает положительное влияние на структуру волос. Витамин А продлевает молодость кожи. Манго снижает симптомы токсикоза и изжоги в период беременности.

Противопоказания

Употребление манго стоит ограничить пациентам с сахарным диабетом в анамнезе, поскольку в нём много сахара (в одном фрукте среднего размера содержится около 14,8 г).

То же касается людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Клетчатка в составе фрукта стимулирует перистальтику кишечника и в сочетании с другими углеводами вызывает процессы брожения, особенно если нарушен баланс кишечной флоры или есть склонность к жидкому стулу.

Незрелый плод раздражает слизистую желудка, что провоцирует появление коликов и гастрита. Большое количество съеденного фрукта может вызвать лихорадку или запор. Органические кислоты и сахара негативно влияют на уже воспалённую поджелудочную железу.

Манго относится к семейству Анакардиевые наравне с такими орехами, как кешью и фисташки. Поэтому оно может вызвать аллергию. В составе есть урушиол, органическая маслянистая смесь токсинов, провоцирующие появление сыпи и покраснения на коже.

Как манго используется в косметологии?

Чаще всего из фрукта делают различные маски – как для кожи, так и волос. Очень популярно масло манго, так как считается натуральным косметическим средством без добавления химических веществ. Оно оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект. Хорошо увлажняет кожу, а также защищает её от ультрафиолета. Поэтому рекомендовано при проблемной коже.

Косметическое средство убирает отёчность лица, мешки под глазами. Отлично подходит для борьбы с мимическими морщинами. Эффективно в устранении растяжек, так как способно улучшить ток лимфы, ускорить процесс кровообращения и насытить клетки кислородом.

Что приготовить из манго?

Это один из популярных компонентов разных десертов – джемов, муссов, смузи.

Мусс из манго

Ингредиенты:

Приготовление:

Пудинг

Ингредиенты:

Приготовление:

Гранат: полезные свойства

В Древнем Риме этот фрукт называли зернистым яблоком.

У граната много полезных свойств. Он считается хорошим источником железа, витамина С и витаминов группы В. Данный фрукт оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Также он положительно влияет на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы.

В этом фрукте много витаминов C, Р, B6 и В12, укрепляющих иммунитет и нервную систему. В составе также много кислот и дубильных веществ. Поэтому этот плод можно употреблять в качестве профилактики отравлений.

Сок граната богат калием, магнием и медью. Эти микроэлементы участвуют в белковом обмене, помогают усваиваться железу. Они влияют на тонус сосудов и необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Витамины В6 и В12 положительно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек. Органические кислоты помогают ускорить метаболизм, принимают участие в клеточном дыхании.

Противопоказания

Гранат – это фрукт с достаточно высоким содержанием сахаров (в 100 г около 14 г сахара). Поэтому со спелыми плодами нужно быть аккуратнее людям с сахарным диабетом и ожирением.

Хорошо пережёванные гранатовые косточки – это источник пробиотических волокон, но их большое количество может стать причиной расстройства желудка.

Гранат обладает вяжущими свойствами, поэтому людям с хроническими запорами он не рекомендуется. Если же у человека есть склонность к жидкому стулу, то фрукт может вызвать раздражение кишечника.

Полифенил пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре, обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем зелёный чай и красное вино. Благодаря этому снижается уровень свободных радикалов, уменьшается оксидативный стресс и снижается системное хроническое воспаление в организме.

Как используется в косметологии?

Кожура граната часто используется для изготовления косметических средств, которые оказывают отбеливающий эффект. Также компоненты фрукта входят в состав кремов, тоников и масок для сухой и воспалённой кожи.

Органические кислоты хорошо очищают кожу от ороговевших частичек, а витамины и минералы в составе отлично питают глубокие слои эпидермиса.

Гранатовая кислота стимулирует выработку коллагена, важного для упругости и эластичности эпидермиса. Также она способствует снижению риска разрушения уже имеющихся коллагеновых волокон.

Маски с этим фруктом делают кожу бархатистой, ровной, защищают от шелушения и высыпаний.

Что приготовить?

Гранатом часто украшают блюда, в частности салаты. Однако есть и другие интересные варианты, как его использовать.

Варенье из граната с косточками

Ингредиенты:

Приготовление:

Гранатовый соус «Наршараб»

Ингредиенты:

Приготовление:

Драконий фрукт: полезные свойства

Ещё один популярный экзотический фрукт – драконий фрукт или питахайя. У него нежный запах, напоминающий жасмин или арбуз.

В нём много клетчатки, и у него низкая калорийность. Для сравнения – в манго около 270 калорий на 100 граммов, а в питахайе их в четыре с лишним раза меньше – всего 63.

В этом плоде много антиоксидантов, полифенолов, ликопинов и бетацианинов, а также магния. Они нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают хроническое системное воспаление в организме.

Драконий фрукт богат магнием, железом, витамином С, Е, каротиноидами. Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов и нервной системы, укрепляет кости, поддерживает уровень сахара в норме.

Противопоказания

Благодаря своей низкой калорийности (40 ккал) и небольшому количеству углеводов (в 100 г – 13,5 г) драконий фрукт можно включать в рацион всем.

В отличие от других экзотических фруктов, в нём нет вредных веществ. Однако не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как есть риск появления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам необходимо отказаться от продукта в период грудного вскармливания. Дети лучше усваивают продукты только своего региона, и экзотику им не стоит пробовать до трёх лет.

Как используется в косметологии?

В составе питахайи много витамина С. Антиоксиданты в нём активно борются со свободными радикалами, в частности, предотвращают появление высыпаний и покраснений. Поэтому если у вас акне и угревая сыпь, смело выбирайте маски с эликсиром этого плода.

Драконий фрукт богат витамином Е и бета-каротином, предотвращающими рост клеток, которые вызывают преждевременное старение. Белок и фолиевая кислота в составе продукта помогают очищать кожу от омертвевших клеток, делают лицо сияющим и свежим.

Что приготовить?

Его добавляют в смузи, используют как добавку для йогуртов или салатов. Этот плод – частый ингредиент коктейлей.

Смузи из питахайи

Ингредиенты:

Приготовление:

Молочный коктейль

Ингредиенты:

Приготовление:

Маракуйя: полезные свойства

Маракуйя, она же пассифлора или гранадилла – экзотический фрукт, очень популярный в Таиланде.

Полезны и семена маракуйи, и сама мякоть. Первые занимают половину всей мякоти фрукта. В нём много витамина А (бета-каротина), витамина С, жирорастворимых витаминов, а также витаминов Е и K.

В этом плоде нет холестерина, зато много органических кислот, витаминов и клетчатки. Гранадилла – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.

В составе большое количество витамина А и бета-каротина. Они отвечают за поддержание здоровья кожи, волос и ногтей.

Также фрукт известен своим седативным действием, поэтому его можно употреблять в период стресса. Пассифлора помогает поддерживать давление в норме, снижает боль при мигренях, ревматизме и подагре. Рекомендован женщинам в период климакса.

Маракуйя положительно влияет на печень и мочеполовую систему. Оказывает лёгкий мочегонный эффект, тем самым выводит из организма лишнюю жидкость.

Фрукт содержит растворимую клетчатку, которая облегчает переваривание еды, выводит шлаки и токсины.

Противопоказания

Считается, что употреблять маракуйю в больших количествах не стоит людям, чья работа требует высокой концентрации внимания, и водителям. Это чревато лёгким седативным эффектом.

Также не стоит есть пассифлору маленьким детям и беременным из-за высокой аллергичности плода.

Как используется в косметологии?

В косметологии очень популярна мякоть плода. Она сужает поры, выравнивает тон кожи, уменьшает мимические морщины и снижает выпадение волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в пассифлоре, омолаживают, тонизируют, питают эпидермис. Косметические средства из фрукта эффективны при чувствительной и увядающей коже благодаря маслам с высоким содержанием жирных кислот. Тонус кожи восстанавливается за счёт антиоксиданта ликопина и витамина С.

Вещества в маракуйе помогают нормализовать водно-липидный баланс дермы, активно борются с жирным блеском и отёками, усиливают процесс заживления и регенерации.

Что приготовить?

Лимонад

Ингредиенты:

Приготовление:

Печенье из маракуйи

Ингредиенты:

Приготовление:

Ананас: полезные свойства

«Продукт имеет антибактериальный эффект. Этому способствуют витамин С, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Они стимулируют иммунные клетки. Бромелайн и антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие, облегчают кашель, лихорадку, отёк и уменьшают боль».

Ананас содержит уникальный фермент бромелайн, который ускоряет процесс переваривания еды (в том числе жирной), устраняет дискомфорт и снимает тяжесть в желудке. Также предупреждает газообразование и вздутие в кишечнике.

Противопоказания

Ананас стоит исключить из рациона при приёме лекарств, способствующих разжижению крови, поскольку фрукт усиливает их действие и повышает риск кровотечений. То же касается людей, склонных к аллергическим реакциям.

Беременным рекомендуется употреблять этот фрукт очень умеренно, не более 150 г в сутки. При этом важно, чтобы ананас был спелым, так как возможно повышение тонуса матки при употреблении незрелых плодов или его сока. Особенно в первый триместр.

Также не стоит злоупотреблять людям с чувствительной эмалью зубов, так как фрукт повышает кислотность полости рта. После приёма пищи рекомендуется прополоскать рот водой.

Как используется в косметологии?

Косметические средства, например, пилинги, в составе которых есть вещества ананаса, положительно влияют на состояние эпидермиса. Благодаря альфа-гидрокислотам они способствуют отшелушиванию клеток и отбеливанию при покраснении.

Также плод оказывает антицеллюлитное, противоотёчное и противовоспалительное действие. Отлично стимулирует микроциркуляцию, повышает упругость кожи и заметно сужает поры.

Кроме того, фрукт является отличным источником антиоксидантов, за счёт чего омолаживает кожу и повышает выработку коллагена.

Что приготовить?

Ананас хорошо сочетается как с основными блюдами, так и с десертами.

Курица с ананасом

Ингредиенты:

Приготовление:

Смузи из ананаса и куркумы

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смешайте и взбейте все ингредиенты в блендере.

Чемпионат.com: главные новости