Войти в почту

Весна в Петербурге: где завтракать, пить коктейли и пробовать самые необычные десерты

© Маргарита Замураева
Весна в Петербурге: где завтракать, пить коктейли и пробовать самые необычные десерты
© Афиша: Рестораны
© Маргарита Замураева

Классика путешествия в Петербург — начать день буржуазно с видом на Исаакиевский собор. Лучшее место для воплощения этого сценария — ресторан «Астория» в одноименном историческом отеле: та самая любимая всеми атмосфера Петербурга, нарядный интерьер с красными акцентами, большие арочные окна с видом на самый центр города и неспешное течение времени. Здесь можно завтракать с 7 утра, если любите начинать день пораньше, наслаждаясь эстетикой отельных буфетов или сделав заказ по меню а-ля карт. Шеф Франсуа Кантен рекомендует пробовать омлет с лесными грибами и козьим сыром, многозерновой тост с копченым лососем или фермерский завтрак с хрустящим беконом и жареным картофелем.

© Маргарита Замураева

На поздний завтрак-ланч перемещайтесь в элегантную гостиную «Ротонда», где чай и кофе подают в знаменитых чашках Императорского фарфорового завода с кобальтовой клеткой. К ним — пирожки, блины, мини-сэндвичи и всевозможные десерты от шеф-кондитера Екатерины Желваковой. В «Ротонде» время всегда летит незаметно, особенно когда в гостиной играет пианист. После отправляйтесь на прогулку по историческому центру — Львиный мостик, культовый «Медный всадник» и другие радующие глаз туриста локации находятся буквально в паре минут ходьбы.

© Маргарита Замураева

Одно из лучших мест для завтрака в городе — траттория Антонио Фрезы Marso Polo, где особенно приятно встречать новый день на залитой солнцем веранде с видом на Михайловский сад. Будильник можно поставить на попозже: завтраки каждый день подают до 14.00. Утреннее меню ресторана не так давно обновилось и радует интересными позициями. Главное, что стоит пробовать, — сытный итальянский омлет с разными топингами на выбор: с мортаделлой, грибами, креветками и маринованными перчиками. Блюдо, которое при приготовлении долго томят на медленном огне, сильно отличается от омлетной классики и больше напоминает картофельный пирог с добавлением яиц, оттого и выигрывает.

© Маргарита Замураева

Среди знакомого и всеми любимого — яйца бенедикт (есть даже опция с сибасом!), хрустящие сэндвичи на гриле, запеканка из рикотты и панкейки из цукини, а тем, кто даже на завтрак не может обойтись без зелени, предложат легкий салат с фенхелем и красным апельсином и с авокадо и страккино. Все это подают в нарядных тарелках со средиземноморскими узорами XVI–XVII века, которые вручную расписывают художники керамической мастерской в сицилийском городке Катальджироне. Завершать утреннее итальянское застолье надо, конечно же, выпечкой — ее можно взять с собой на прогулку по Михайловскому саду, в лавке Marso Polo для этого предусмотрены специальные стильные коробочки.

© Маргарита Замураева

Модный и постоянно удивляющий Futurist — повод пропустить завтрак в отеле и вызывать такси до Барочной улицы. Здесь на завтраки хочется отвести побольше времени, чтобы распробовать весь гастрономический креатив шефа и ресторатора Алексея Алексеева. Утренние позиции запоминающиеся, яркие и выбивающиеся из классических сценариев. Даже вездесущие драники готовят из лука-порея и сочетают с нежнейшей печенью трески, хумус подают с копченым тунцом и соусом из паприки, а сочный бифштекс — с пирамидой картофельных хашбраунов с моцареллой и грибным соусом.

© Маргарита Замураева

Поклонники каш (да что там, даже те, кто их избегает) стабильно остаются под впечатлением от сладкой рисовой каши с вишней и бурбонской ванилью. Вместо десерта — правильные классические сырники под шапкой ягод. И да, день здесь надо начинать не только с кофе, но и непременно с коктейля «Мимоза» — сочетание игристого и апельсинового фреша поддерживают правильный баланс в утреннем гедонизме.

© Маргарита Замураева

Еще один важный спот для завтраков на Петроградке — «Забыли сахар». Хорошо известная всем неравнодушным к гибкому ЗОЖу сеть кафе свой первый ресторан открыла в одной из самых дорогих локаций города — ЖК One Trinity Place на набережной реки Малая Невка. Акцент сделали на завтраки и не ошиблись, ненавязчиво переманив своим утренним меню часть аудитории у именитых соседей. «Забыли сахар» предложили то, чего не хватало, — повседневный ресторан с тонким балансом между полезной едой и понятным комфорт-фудом в меню. Шеф Кирилл Абакшев даже стритфуд постарался сделать максимально полезным: так, шаверму готовят с обезжиренным соусом, а бургер — с диетической котлетой из кролика.

© Маргарита Замураева

Осознанный здесь не только стритфуд, но и десерты — все низкокалорийные (даже медовик обойдется вам всего в 350 ккал), без глютена и сахара, с грамотно высчитанными пропорциями. Но, откровенно говоря, десерты здесь настолько красивые, что были обречены на успех, независимо от калорийности: фигурные пирожные повторяют форму инжира, манго, личи и даже цветной капусты (к слову, представлены они только в ресторане на Петроградке, в других точках «Забыли сахар» вы их не найдете). Пока будете делать сложный выбор между десертами, заказывайте на завтрак кролика конфи с пармезаном и брокколи на хрустящем хлебе (есть и безглютеновая опция), рисовую кашу с щедрой порцией манго и сырники с конфитюром из лесной земляники или вишни из собственного сада в Сочи. В ожидании заказа можно поразглядывать потолок, где угадываются очертания пушистых облаков, и посчитать кусочки рафинада на орнаменте напольной плитки. Кстати, к завтраку здесь приносят комплиментарное игристое — с пузырями в бокале приобщаться к полезной еде куда разумнее.

© Маргарита Замураева

«Московский рынок» — место для любителей всего и сразу, и под одной крышей. Гастрономическое пространство открылось рядом Московским проспектом — сюда удобно заехать по пути из/в Пулково, особенно, если путешествуете семьей или большой компанией с очень полярными вкусами. Проектом занималась команда Василеостровского рынка и ресторатора Александра Шавлиашвили, поэтому еще до открытия было понятно, что фудмолл получится модный и интересный. В восстановленном историческом здании «стеклянного» рынка 1956 года объединили современный интерьер с элементами советского наследия: мозаичный гранитный пол с изображениями рыб, чугунные перила, конструктивистские люстры и огромные окна, наполняющие светом все пространство.

© Маргарита Замураева

На «Московском рынке» около 30 корнеров с разными кухнями мира. В кругосветное путешествие отправляют балканский Bratski, вьетнамское кафе Bo, ближневосточный Sapiens, индийский Indisco, итальянский PioPizza, ереванский «Армянский дворик», корейский «Омо». Есть шанс застать и культурную программу — на «Московском» регулярно проходят маркеты, экспозиции и даже концерты.

© Маргарита Замураева

Внутренний туризм в ресторане Regions обретает новые смыслы — проект объединил современную гастрономию сразу нескольких регионов России: Сибирь, Северо-Запад, Дальний Восток, центр и юг. Лаконичный и сдержанный интерьер на первый взгляд обманчиво кажется последователем моды на бежевые рестораны. Но, если всмотреться, а лучше — попросить провести экскурсию, откроются интересные детали. Так, окажется, что металлические вставки в столешницах повторяют русла рек из разных регионов России, деревянное панно из ромбов отсылает к церквям острова Кижи, в оформлении шефстейбла использовали карельские орнаменты, а основание барной стойки сделано из базальта — именно из него состоят скалы на Камчатке. Связющим элементом для всех деталей стали стены, которые покрыли грубой штукатуркой, как в старинных избах-мазанках.

© Маргарита Замураева

Разнообразие культур и традиций прослеживается и в меню 24-летнего шефа Евгения Далдина, бывшего су-шефа Harvest, Recolte и Futurist. На тарелках, поверхность которых напоминает узоры на печатных тульских пряниках, подают карельские калитки, тартар из ладожского сига, алтайского трубача, сердце косули и макароны с бычьими хвостами. По будням с 12.00 до 16.00 можно прийти на дневной сет и за 1500 р. познакомиться сразу с несколькими блюдами из разных регионов страны.

© Маргарита Замураева

По пути в дворцовые пригороды Петербурга заезжайте в Nordic, главный ресторан нордической кухни в Северной столице. Когда-то создатели проекта вдохновились New Nordic Cuisine, кулинарным течением, которое возникло в 2004 году после легендарного симпозиума шеф-поваров в Копенгагене, и решили нести гастрономическую культуру Скандинавии в петербургские массы. Северная кухня в Северной столице за 7 лет прижилась, несмотря на не самое простое расположение ресторана на Пулковском шоссе. Сейчас на кухне Nordic правит бал шеф Игорь Васильев. В меню с нордическим характером есть, например, корзиночки с тартаром из ягненка, которые делают из светлого пива с сырной водой и мукой, суп из печеных каштанов, твист на датские пончики, нордическая пицца на ржаном тесте, чизкейк из норвежского сыра Гудбрансдален.

© Маргарита Замураева

Коктейльное меню в Nordic тоже получилось занятным — в виде географической карты Скандинавии. Но рекомендуем начать с карты барной — тут ревеневое игристое, датские джины ручной работы, скандинавская водка и другие редкие и аутентичные напитки севера.

© Маргарита Замураева

Открывшийся в феврале бар Midl — тот случай, когда новое место заслуживает доверия по определению. Авторы проекта — Дмитрий Михеев, Михаил Падисов и Игорь Каспаров из знаменитой команды Imbibe Crew. Коктейли здесь настоящее развлечение. Во-первых, все названия вдохновлены поп-хитами 1980–1990-х и начала нулевых. Так, есть и Livin’ La Vida Loca с рассолом из ананаса, и Dancing Quince с добавлением айвы, и I Want It That Whey с сывороткой моцареллы. Шеф-бармен Midl Лионел Рабеаривелу поиграл не только с ингредиентами, но и с подачей. Например, твист на Porn Star Martini подают с сорбетом на палочке, а Gimme Gimlet — c мармеладным мишкой. Прелесть напитков и в том, что все они названы в честь песен, которые играют в Midl, а это классика, понятная каждому и обязывающая пританцовывать около барной стойки, пока бармены смешивают новый коктейль.

© Маргарита Замураева

В Midl можно смело приходить и на ужин — кухню в заведении поставил Александр Галуза (Commons). Берите ливанскую мухаммару с пшеничной лепешкой, тартар из форели на жареной поленте, а к коктейлям — хрустящие оливки с цитрусовым айоли (готовы поспорить, за ними вы еще вернетесь не раз).

© Маргарита Замураева

Эстетский бар «Авангард», открывшийся под занавес 2023 года, — место для тех, кто любит, ценит и почитает котельную культуру. Первый сольный проект Василия Маркова, известного по «Кабинету» и Made in China, именует себя не просто баром, а коктейльным бюро, где можно попробовать более 60 классических напитков. Вечер в «Авангарде» начинают с питких коктейлей на кранах, а после аперитива с навигацией по модернизированной барной классике помогают чуткие бармены, предлагая нетривиальные твисты в духе Adonis с черным кардамоном или Nutthattan с фундуком.

© Маргарита Замураева

Камерная атмосфера располагает к неспешным беседам за барной стойкой из зеленого мрамора и поздним ужинам. Подходящая под коктейли кухня в «Авангарде» тоже имеется, причем убедительная — меню ставил Илья Рыжов («Медные трубы»). Брать непременно стоит фокаччу с вялеными томатами и кремом из брезаолы, лосось в кунжутном листе с кумкватом, батат-фри с трюфельным майо, гратен из моркови с горгонзолой, кацу сандо с кроликом и шоколадный ганаш с медовыми сотами.

© Маргарита Замураева

Жанр клуба, казалось бы, уже канул в лету. Тем не менее некоторые проекты не только продолжают жить, но и переживают второе рождение. Так случилось и с культовым для Петербурга Departament 57, который недавно переехал на Конногвардейский бульвар. Место примечательно максимально стильным и футуристичным интерьером от команды DA Bureau, который меньше всего ожидаешь увидеть в клубном пространстве.

© Маргарита Замураева

За заряжающие танцпол биты отвечает известный DJ и музыкальный директор проекта Алексей Миронов. Если нет настроения танцевать, в Departament 57 можно прийти на коктейли — занимайте место в камерной барной зоне с мерцающими бликами света, имитирующими северное сияние, и пробуйте напитки шеф-бармена Романа Карасева и легкие закуски шефа Иннокентия Регентова. Поклонников водки и настоек ждут в секретной комнате, напоминающей ледяную пещеру.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».