Знаменитый кондитер Ренат Агзамов оценил торт 14-летней школьницы из Курска

14-летняя София Ивашкина из Курска прошла в финал кулинарного шоу на федеральном канале Ученица школы №37 София Ивашкина рассказала «Курским известиям», как прошла отбор в шоу «Кондитер. Дети» на канале «Пятница», как проходили съёмки и как везла торт из Курска в Москву на багажной полке. «Не влез в коробку» В программе принимают участие подростки в возрасте до 18 лет. Правила в шоу те же, что и во взрослой версии. Трое членов жюри дегустируют торт и говорят «да» или «нет». Если положительных ответов больше, то участник проходит в финал, где готовит торт по образцу Рената Агзамова для звёздного гостя. Участник, чей торт выберет гость, проходит в суперфинал и может побороться за 500000 рублей и звание «Лучший кондитер». На старте программы ведущий Ренат Агзамов объявил, что новый сезон будет посвящён будущему. Конкурсанты со всей России и даже из соседних стран должны были приготовить фантастические торты в заданной тематике. – Кастинг был достаточно сложным, требовалось выполнить множество этапов. Для отбора нужно было заполнять множество анкет, отвечать на вопросы. Финальными заданиями были видеоанкета и фото 10 лучших тортов с подробным описанием и названием, – рассказала «Курским известиям» София. Немного повезло тем, кто готовил свои торты уже в Москве. София Ивашкина рассказала, что испекла свой в Курске и повезла в Москву, правда, ей и её родным пришлось немного понервничать из-за транспортировки торта. – Изделие было вести сложно и волнительно! За час до отправления поезда оказалось, что торт не помещается в коробку, хотя всё было рассчитано. Торт в кондитерской коробке мы положили в обычную коробку побольше, обложили аккумуляторами холода и хорошенько закрыли. В поезде эту коробку мы поставили на полку для багажа над окном, она еле туда поместилась. Всю дорогу я боялась за своё изделие, что оно растает и превратится в лепёшку. В итоге торт довезли в максимальной сохранности и до следующего дня оставили в холодильнике на вахте гостиницы. В съёмочный день я поправляла декор и закрывала пострадавшие при переезде части, – рассказала София «Курским известиям». «Съёмки шли 12 часов» София Ивашкина приготовила для судей торт «Молочная девочка», но прежде чем приступить к дегустации, подарила Ренату Агзамову, Ольге Вашуриной и Фатиме Салех деревянные брелки. София сама запрограммировала лазер, который нанёс логотипа программы на изделие. А ещё школьница рассказала кондитерам, что занимается лёгкой атлетикой. София показала шпагат и переворот. – Я вижу, что в нашем будущем торты будут создавать роботы. Вот, например, ваши брелки. Чтобы их создать, нужно сначала запрограммировать задачу, а потом распечатать на гравюре. Торты будут так же программировать, потом печатать на специальной машине. Люди будут выбирать вкусы, машина – делать, а роботы – украшать, – объяснила судьям девочка. София Ивашкина рассказала, что её торт украшен роботами из мастики, золотыми бусинами и свечами. Ренат Агзамов задавал Софии каверзные вопросы о торте, но девочка с лёгкостью отвечала знаменитому кондитеру. – На съёмочной площадке было некоторое волнение, но когда вышла к судьям, его как рукой сняло. Съёмки длились около 12 часов, с 6.30 утра до 18.30 вечера. Ощущения были незабываемыми – волнение, радость, восторг, – рассказала София «Курским известиям». И вот настал момент дегустации. Судьи отметили оформление торта Софии Ивашкиной. Фатима Салех первой попробовала торт курянки и сказала конкурсантке «нет», объяснив это тем, что торт слишком сладкий, коржи разной толщины, а текстура напоминает хлебный мякиш. Следующей дегустировала торт Софии кондитер Ольга Вашурина. Она отметила, что на её вкус торт неприторный, крем нежный, и сказала участнице «да». И наконец к дегустации приступил знаменитый кондитер Ренат Агзамов. – Если честно, разрезик хлебный. Мне не хватает лимона. У нас есть с чем сравнивать. Сегодня мы перепробовали множество разных тортов. Я принял решение и полностью согласен с Ольгой Вашуриной. Молодец! Увидимся в финале, – заключил ведущий. Монстр для блогера В финале шоу конкурсанты должны были приготовить торт для Романа Каграманова в виде пушистого монстрика высотой не менее 20 см, с острыми когтями и зубами. София приготовила шоколадный бисквит с начинкой из творожного сыра со сливками. Курянка презентовала свой торт Роману Каграманову и жюри последней. Ренат Агзамов похвалил Софию за декор и выравнивание торта. Роман Каграманов отметил, что торт курянки очень аппетитно пахнет шоколадом. Все судьи отметили, что изделие Софии вкусное и достойно финала. Однако в суперфинал прошла участница из города Иваново. – В финале было очень мало времени, поэтому я не успела до конца пропитать торт и охладить в стандартных условиях, поэтому его внешний вид оставлял желать лучшего. К следующему сезону я разработаю рецепт исходя из условий и времени и возьму реванш, – рассказала София Ивашкина «Курским известиям». Девушка говорит, что её поддерживали родные, друзья и одноклассники. – Все удивились, когда узнали, что я снималась в шоу. Все сказали приятные слова о нашей серии. Из моей семьи увлекаюсь тортами только я, но это благодаря маме. Она на своём примере показывала мне, что готовить – это не скучно. Я хотела бы сказать ей огромное спасибо за то, что верит в меня и поддерживает в любых начинаниях, – отметила София.