В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры и картофель, если нет никаких противопоказаний. Об этом в беседе с РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), д. м. н. Владимир Неронов. "Огурцы содержат много воды и клетчатки, что стимулирует секреторную функцию желудочных желез и улучшает пищеварение. Они также богаты калием, натрием, кальцием, магнием и витамином C, что придает им дегидратационные свойства и укрепляет иммунную систему", - рассказал Неронов. Что касается помидоров, продолжил врач, они являются низкокалорийным продуктом, богатым витаминами А и С, а также антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. Картофель же содержит много крахмала и клетчатки, что помогает улучшить работу кишечника. Также он богат витаминами C и B6, добавил специалист. Британские диетологи Роб Хобсон и Гюнтер Кунле до этого рассказали, что комбинированные блюда из белка и овощей способствуют лучшему насыщению и нормализации работы кишечника. По словам доктора Кунле, специалиста в области диетологии из университета Рединга в Лондоне, важной частью полноценного, правильного обеда является овощной салат. Для его приготовления можно использовать любые овощи. Диетолог отдает предпочтение перцу, кукурузе, огурцам, моркови и авокадо.