Плавное и здоровое похудение: в чем принцип диеты «гарвардская тарелка»

При выборе нового рациона важно учитывать его научное обоснование. Одной из лучших методик здорового питания сегодня является диета «гарвардская тарелка». В чем заключается принцип такого питания и насколько это полезно, рассказала «Вечерней Москве» психолог и нутрициолог Катерина Кузина.

Плавное и здоровое похудение: в чем принцип диеты «гарвардская тарелка»
© Вечерняя Москва

Принцип «гарвардской тарелки»

«Гарвардскую тарелку» разработали в 2011 году ученые в школе общественного здравоохранения одноименного университета. Принцип позволяет контролировать рацион и делать его сбалансированным. В результате получилась простая и доступная диета, после которой можно перейти на здоровое питание.

Идея ученых заключалась в формировании рациона с учетом пропорций определенных продуктов. И такую схему необходимо соблюдать при каждом приеме пищи.

Вам необходимо визуально поделить плоскую тарелку на три сектора: ½ заполните овощами и фруктами, ¼ — белками, ¼ — сложными углеводами.

Оптимальным размером блюда считается диаметр в 28 сантиметров. Если же хотите продолжить или ускорить похудение, то через несколько месяцев замените его на диаметр 23–25 сантиметров.

Из чего состоит «гарвардская тарелка»

Как уже упоминалось, прием пищи собирается из трех частей.

Какие продукты вызывают вздутие живота

Половина тарелки идет под овощи. Для фруктов оставьте примерно треть от этого сектора. К овощной части подходят любые продукты, богатые клетчаткой, желательно некрахмалистые. Их можно заправить оливковым маслом, греческим йогуртом или соком лимона. Овощи могут быть сырыми, на пару или запеченными.

Четверть блюда предназначается для белка. Птица, постное мясо, рыба, морепродукты — выбирайте, что любите больше. Сюда входят яйца и бобовые. Вегетарианцы могут наполнить сектор соевыми аналогами, грибами, орехами.

Вторая четверть уходит под злаковые культуры. Это различные виды круп, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводная часть используется как гарнир, не более 180–200 граммов.

В «гарвардской тарелке» есть место и жирам, но в ограниченном количестве: их разрешается не более 15 граммов в сутки. Дополните блюдо небольшим куском рыбы, авокадо, сыра. Обязательно учитывайте жир в салатной заправке или соусе для белковой части.

Что разрешено пить

В оздоровительной методике допускаются несколько вариантов напитков. Это чистая вода, некрепкий и несладкий чай, морсы и компоты без сахара. Полностью исключаются газировки, соки, нектары. В них нет пищевой ценности, при этом очень много быстрых углеводов. Ограничьте свежевыжатые соки. Их лучше заменить на небольшой цельный фрукт.

Нутрициолог Кузина назвала пять идеальных и простых завтраков для похудения

Примерный дневной рацион при «гарвардской тарелке»:

завтрак: ½ — овощной салат из огурца, помидора, сладкого перца и пары капель оливкового масла; ¼ — омлет на пару; ¼ — тост в виде хлеба со злаками. Из жиров — немного сливочного масла или кубик сыра;обед: ½ — рагу из овощей; ¼ — запеченная грудка; ¼ — макароны из твердых сортов пшеницы. В качестве десерта — 1 сладкий фрукт;ужин: ½ — свежие овощи с зеленью; ¼ — рыба из духовки; ¼ — порция бурого риса.

Польза методики

Ученые разработали рацион для плавного и здорового похудения. Без голода и обмана организма удается получить долгосрочный результат. Соблюдение метода «гарвардской тарелки» помогает спокойно перейти на сбалансированное питание и даже слегка оздоровиться.

С таким подходом легче учитывать реальные потребности организма, не заедая стресс или не подсчитывая калории. Правильная комбинация продуктов дает долгое насыщение и энергию, из-за чего уменьшается количество ненужных перекусов в течение дня. Гарвардская схема подходит и взрослым, и детям — стоит только подобрать оптимальный диаметр тарелки для комфортного питания.