Планы на неделю: мясная жемчужина, коктейли с грибным хересом и Наполеон с ревенем

© Валерия Перфильева
© Валерия Перфильева

10 апреля в московском «Трапписте» пройдет первый гостевой ужин из цикла, в рамках которого приглашенные шефы будут создавать сезонные меню для ресторана. На первом ужине Primavera шеф петербургского Blackchops Илья Бурнасов представит весеннее меню. В списке блюд ростбиф с овощами и трюфельным понзу, тартар из лосося с чипсами из бородинского хлеба, бриошь с лососем спайси, креветки васаби. А на горячее будут готовить филе дорадо с вонголе и соусом бермонте, стейк «косичка» с соусом NY и телячьи щечки с трюфельным соусом и бататом. В пару предложат новые легкие коктейли или пинту пива.

© Валерия Перфильева

В ресторане «Гастродача Вселуг» обновили меню к весеннему сезону. Шеф-повар Роман Гражданкин придумал новые блюда из свежих фермерских продуктов. Это, во-первых, большой зеленый салат (650 р.). С ним хорошо сочетаются и буррата с анчоусами (820 р.), и камамбер из печи с виноградом (690 р.). На горячее — утиная грудка с миндальным кремом и вишней (980 р.) и язычки ягненка с пюре с чесноком и квасом (1050 р.). Несколько новинок есть и в разделе пицц, а шеф-кондитер Анастасия Ломова придумала домашний «Наполеон» со свежим ревенем (670 р.), крем-брюле с облепихой (570 р.) и медовик с вишней и лимонным медом (650 р.). Есть и более гурманский муссовый десерт из трех сыров — дорблю, камамбера и шевра (690 р.). А на завтрак теперь готовят зеленую гречку с уткой и яйцом пашот (750 р.), гречневую бриошь с пашотом и страчателлой (750 р.) и французский тост с курагой (590 р.). Для любителей сытных блюд с мясом по утрам предлагают яйца пашот с говяжьим беконом и трюфелем (790 р.).

© Валерия Перфильева

Ресторан Savva под руководством шеф-сомелье Янины Мартынюк запустил фестиваль российских вин, который будет проходить до 31 мая. В винной карте ресторана больше 300 позиций: от проверенной временем классики до современной модной биодинамики. А в рамках фестиваля хотят пойти дальше и раскрыть талант виноделов России для широкой аудитории, поэтому будут продавать российские игристые, белые и красные вина по специальной цене. Всего в фестивале участвует 15 вин, среди которых Brut d’Or Blanc de Noirs имения Абрау-Дюрсо, Primum Alveus Blanc de Blancs Brut из винодельческого региона Фанагория на Таманском полуострове, белое Viognier проекта «Николаев и Сыновья», Rebo со сбалансированной кислотностью из усадьбы Дивноморское и Syrah из редкой «Коллекции холостяка».

© Валерия Перфильева

13 апреля в бар ресторана Amber на Цветном бульваре приезжает команда бара Midl из Санкт-Петербурга во главе с шеф-барменом Лионелом Рабеаривелу и автором проекта Михаилом Падисовым. Они готовят необычный азиатский джем-сейшен, где в ход пойдут неожиданные ингредиенты: херес будет грибным, два вида саке встретятся в одном бокале, а цитрус заменит персиковый биттер. Со всем этим приготовят четыре особых коктейля, каждый из которых будет стоить 850 р. На основе саке с смешают Kaidzu, для которого херес настоят на грибах шиитаки, Hanafubuki приготовят на джине с кордиалом ганпаудер-сакура и черемуховым гидролатом, в джин-тоник Kintsugi кроме джина добавят кордиал улун-личи, ликер шисо и тоник юдзу, а Bureiko на виски с кунжутным сиропом и банановым ликером станет завершением вечера. Начало в 21.00.

© Валерия Перфильева

11 апреля в баре Door 2310 пройдет сицилийский винный ужин с дегустационным сетом от шеф-повара Егора Ермакова, вдохновленным как раз несколькими винами из региона. Всего будет шесть блюд. В качестве самых первых закусок подадут оливки из какао-масла и красного апельсина и мясную жемчужину с устричным кремом и кордиалом на основе лемонграсса и юдзу. Затем будет утка с можжевельником и бадьяном, с пюре из корня сельдерея и зеленых яблок. Освежать рецепторы перед основным блюдом планируют с помощью сорбета из французских трав из Авиньона. И, наконец, на горячее Егор приготовит томленую говяжью голень с пюре из топинамбура и попкорном из гречки. Завершит сет воздушный шоколад с кремом на основе фиников. Все это, конечно, в сопровождении вин, про которые будет рассказывать бренд-амбассадор компании — партнера ужина. Сбор гостей в 19.00, начало ужина в 19.30. Стоимость ужина с винным сопровождением 5000 р.

© Валерия Перфильева

Бренд-кондитер холдинга GT Алексей Браташов создал шесть новых десертов, отражающих весеннее настроение. Уже напоминает о Пасхе десерт «Панеттоне» (650 р.) на основе бисквита с кремом, начинкой из апельсина с каламанси, миндальным крамблом и шоколадным кремом с солью. Для адептов растительного питания Алексей придумал кисло-сладкое муссовое пирожное с прямолинейным названием «Веган» (550 р.) с нотами кокоса, ананаса, лайма и базилика. В «Японском рулете» (590 р.) сочетается бисквитный корж и ганаш с добавлением манго и лайма, а «Печенье» (550 р.) состоит из бисквита спекулос, ягодного конфитюра, нежной карамели мусковадо, хрустящего миндального крамбла, мусса из печенья и покрытия из карамели и шоколада. Помимо этого есть кекс финансье матча — груша (200 р.) и «Мадлен» клубника — ваниль (200 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».