Первый не комом. Как сделать вкусные тонкие блины на молоке, корреспондент «НЗМ» узнала у бренд-шефа

Блины любят если не все, то почти все. Это простое и универсальное блюдо. Блинчики хороши и для неспешного завтрака, и как угощение для гостей, и в качестве быстрого перекуса – в Москве блинных хоть отбавляй, и работают они не только в Масленичную неделю, а круглый год, ведь спрос на вкусные блинчики есть всегда.

Первый не комом. Как сделать вкусные тонкие блины на молоке, корреспондент «НЗМ» узнала у бренд-шефа
© На Западе Москвы

«Выпечка блинов дело не хитрое», - сказала бы любая хозяйка. А что если печь блины не по вдохновению, а каждый день, ведь это твоя основная работа? Корреспондент «НЗМ» решил попробовать свои силы в качестве повара-блинопёка и узнать секреты приготовления этого блюда от настоящего мастера. В кулинарном эксперименте нам помогли в блинной парка «Сказка».

Смена начинается

Мы встречаемся с бренд-шефом Даниилом Бычковым. Знакомимся, мне выдают экипировку и просят подготовиться. Надеваю фартук, закатываю рукава, собираю волосы в пучок. Отправляемся на кухню, где уже ждут свежие продукты.

«Я расскажу, по какому рецепту мы готовим блины здесь. Сразу скажу – мы кладем много яиц, чтобы блинчики получались эластичные, ведь мы подаем их с начинками», - говорит Даниил.

Мы берем пол-литра молока и разбиваем туда 6 яиц. Объединив ингредиенты венчиком, туда добавляют пару ложек сахара, щепотку соли и масло: по 75 граммов растительного без запаха и сливочного.

«Сливочное масло я бросаю в растительное и ставлю ненадолго на маленький огонь – просто чтобы сливочное растопилось. Важно не перегреть масло: так сливочное может расслоиться, а нам этого не надо», - говорит наш наставник.

Влив масло в подготовленную смесь, нужно снова объединить все венчиком. А потом настает черед муки. Нужно просеять в тесто 200 граммов. Пока я справляюсь с этой задачей, шеф объясняет, зачем это нужно.

«Бытует мнение, что просеивать муку нужно, чтоб насытить ее кислородом. Но это не так. Просеивание позволит разбить мелкие комочки. А еще мы тесто процедим: так точно текстура будет гладкой», - разъясняет Даниил.

Отставляем массу на полчаса – за это время там разовьется клейковина. Можно заложить и побольше времени: например, для домашней кулинарии вполне допустим вариант приготовления теста для блинов вечером, чтобы выпечь их утром.

Прибираем кухню, разогреваем сковородки. В заведениях блины обычно пекут на специальных блинницах – больших круглых агрегатах. Даниил показывает, как ими пользоваться: вообще-то процесс мало чем отличается от выпечки блинов на простой сковороде. Разогреваем поверхность, выливаем тесто, разравниваем, переворачиваем. Конечно, с первого раза у меня не получается, но потом все идет как по маслу!

Начинки: от простых до изысканных

На кухне рассиживаться некогда: гости то и дело заказывают еду. Так что мы беремся за приготовление самых популярных начинок в блинной парка.

«Сейчас приготовим начинку с куриным фаршем и моцареллой. Я делаю фарш из бедра, он самый сочный. Поджарим его на сковородке до золотистости с любимыми специями, чуть остудим, а потом добавим моцареллу и завернем блины рулетиками, - предлагает Даниил.

Пока я вожусь с фаршем, он подготавливает сыр. Поджарив курятину, мы слегка остужаем ее и смешиваем с сыром. Заворачиваем начинку в рулетики. А теперь блины надо поджарить на сковороде, чтобы сыр расплавился. Готово!

Я, конечно же, упрашиваю шефа дать мне попробовать блюдо, которое приготовила самостоятельно. Он поддается. Но доесть блинчик так и не удается – заказы копятся. Теперь мы принимаемся за блин-кутаб.

«Для начинки я смешиваю творог и сыр сулугуни в равных пропорциях. Добавляю крупно порезанный шпинат – хватит и ста граммов листьев. Вообще такую начинку отлично дополняет кинза, но мы ее здесь не добавляем – многие не любят эту зелень. А вот дома можно поэкспериментировать, - говорит Даниил.

Готовится такой блин следующим образом: нужно поджарить блинчик с одной стороны, перевернуть его, выложить начинку на одну сторону блина и накрыть второй. Так сыр расплавится и будет аппетитно тянуться.

Сладкоежки оценят

Блины отлично сочетаются не только с сытными, но и со сладкими начинками. Мне поручают приготовление сладкой начинки – яблочно-карамельной.

Нарезанные кубиками яблоки с кусочком сливочного масла помещаются на сковороду и засыпаются сахаром. Смесь будет томиться на медленном огне не менее 20 минут – так сахар расплавится и станет карамелью. В конце я добавляю в смесь корицу, сок половины лимона и промытый изюм. Томлю еще буквально минутку и снимаю с огня. Чуть остужаю и добавляю туда рубленые грецкие орехи.

Сервировать будем так: начинку кладем на блин и сворачиваем его трубочкой. Разрезаем вдоль, выкладываем на тарелку и добавляем шарик ванильного мороженого. Вкуснота!

Работа не из легких

Тем временем я провела на кухне почти два часа. Спина болит от постоянного нахождения в наклоне, кое-где я все-таки обожглась и едва не порезалась, орудуя ножом. Гудят ноги – за все время присесть не удалось. Даниил надо мной по-доброму посмеивается и отпускает – все же, с непривычки на кухне тяжело.

«Я и сам первое время очень уставал, но потом привык, вошел в колею. Но спиной поварам заниматься нужно обязательно – иначе она быстро начнет подводить», - сказал шеф.

Я переодеваюсь и иду домой. Теперь буду уважать труд поваров еще больше: после того, как попробуешь сам, в полной мере понимаешь, что работа на кухне – по-настоящему тяжелая.