Диетолог назвала опасность шаурмы для некоторых людей

Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала некоторым группам людей отказаться от употребления шаурмы и назвала опасности, которые представляет для них это блюдо. Ее комментарий приводит телеканал «360».

Диетолог назвала опасность шаурмы для некоторых людей
© Мослента

По словам специалиста, кишечная палочка, которую ранее выявило Роскачество в 15 из 29 образцах шаурмы из Москвы и Петербурга, в принципе живет в человеческом организме. Это условно-патогенная бактерия, однако при интенсивном размножении они могут стать причиной различных неприятных вещей.

Что касается обнаруженного в одном образце шаурмы золотистого стафилококка, то он тоже есть у людей. Причем, обратила внимание врач, обострения происходят только во время рецидива. В продуктах же он начинает развиваться, если произошло их обсеменение.

Соломатина подчеркнула, что шаурма представляет собой благодатную почву для развития золотистого стафилококка. Это связано с тем, что ингредиенты мелко нарезаны, завернуты, добавлены салатные листы. «Влажность, тепло, темно. И много питательной среды. Ну и почему бы там не размножиться?» — порассуждала она.

Уже в готовый продукт золотистый стафилококк может попасть с зараженным или просроченным сырьем, к примеру, через нож или доску, на которой разделывали сырое мясо, а также через грязные руки повара.

Врач рекомендовала не давать шаурму детям, беременным, пожилым и больным людям. Для этих групп употребление некачественной шаурмы может привести к серьезным отравлениям. Тогда как другие же могут отделаться дискомфортом или тошнотой.

Ранее нутрициолог Магомедтагир Ибрагимов предупредил россиян, что некоторым людям стоит отказаться от яблок, так как их употребление может вызвать аллергию, кариес и вздутие живота.

Мослента: главные новости