Борщ, творог с орехами и кирпичик хлеба: как и где готовят питание для космонавтов

12 апреля отмечаетcя День космонавтики. Отечественные технологии в этой отрасли развиваются активно, совершенствуются и технологии производства космического питания. Чтобы узнать, чем питаются в невесомости, корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась на Бирюлевский экспериментальный завод, который уже много лет обеспечивает завтраками, обедами и ужинами россиян на орбите.

Борщ, творог с орехами и кирпичик хлеба: как и где готовят питание для космонавтов
© Вечерняя Москва

Для каждого человека питание играет важную роль. Космонавты — не исключение. Если в обычной жизни, находясь на Земле, мы можем позволить себе любой гастрономический каприз, то за пределами планеты ситуация обстоит иначе. Доставка продовольствия происходит строго по расписанию и всего семь раз в год.

Так, например, уже 15 апреля из филиала Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи «Бирюлевский экспериментальный завод (БЭЗ)» на космодром Байконур отправят большую посылку с питанием для российских космонавтов.

В ней будут наборы завтраков, обедов и ужинов на 16 дней. При этом меню у космонавтов очень разнообразное, и в течение этого времени блюда практически не повторяются.

Булочка на один укус

На орбитальных станциях наши космонавты питаются вкусно и по-домашнему. В меню и разнообразные супы — от любимого многими борща до тыквенно-сырного, и сытное второе — от тушеного мяса с перловкой до нежной телятины с овощами, и, конечно же, полезные завтраки — каши, омлеты с разными начинками и творог с ягодным, фруктовым и ореховым наполнением.

Не обходится и без перекусов. Захотелось нашему космонавту, например, брусники с сахаром — пожалуйста! А может, какао с имбирным печеньем? Легко! Что уж говорить о бутербродах с паштетом и ржаным хлебом... На 16 дней космонавты получают по 16 разных супов, мясных блюд, десертов, закусок и салатов. В общем, все для того, чтобы быть сытым, здоровым и счастливым.

Хлеб, кстати, внешне очень похож на наш, земной «кирпичик», правда, уменьшенный до такой степени, чтобы хватало всего на один укус.

Уж такова защита от крошек. На вкус двухсантиметровая булочка хлеба тоже сильно не отличается от обычной, земной. Кроме того, есть несколько видов хлеба: пшеничный, ржаной, бородинский.

Кстати, в рационе наших космонавтов всегда есть полезные сладости. На заводе БЭЗ готовят три вида печенья, коврижки, фруктовые батончики и другие десерты.

Все любят творог

За здоровьем космонавтов следят тщательно как на Земле, так и за ее пределами. В 1984 году летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, академик РАН Олег Атьков совершил полет на орбиту в качестве врача. Несмотря на то что побывал он в космосе в 1984 году, сегодня академик продолжает работать в этой сфере, но уже на Земле. За прошедшее время Атьков не забыл вкус еды, которая так напоминала ему о доме во время внеземных экспедиций.

— Уже в то время питание космонавтов было достаточно прогрессивным и разнообразным. Около 60 процентов рациона состояло из сублимированных продуктов, — рассказывает Атьков. — Все вкусовые качества блюд очень напоминали домашнюю еду, мамины и бабушкины борщи.

При этом, как выразился Атьков, его экспедиция состоялась «на заре отечественной космонавтики».

— То есть мы застали тот рацион, который был и у Юрия Гагарина, — объясняет академик. — Сейчас вкус космопитания не сильно изменился. По сути — это продолжение линейки советского производства.

Он также отмечает, что сегодня, как и во времена СССР, особое внимание уделяется молочной продукции, так как она содержит в себе кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровья костных тканей.

— Были такие продукты, которые сильно отпечатались в памяти. Их вкус незабываем, — говорит Олег Атьков. — Например, творог с орехами. Знаю, что на Международной космической станции (МКС) он стал, можно сказать, валютой.

По словам академика, американские космонавты готовы многое отдать, лишь бы отведать российские молочные продукты.

— Сам на МКС не был, но наши молодые коллеги рассказывали, что визитеры из других стран периодически приходят к русским, чтобы чем-то вкусным полакомиться, — добавляет летчик-космонавт СССР.

Вспомнил Атьков и то, как во время экспедиции он с коллегами отметил профессиональный праздник.

— Тогда День космонавтики совпал с прибытием индийского экипажа, — рассказывает Атьков. — Они привезли нам три малосольных огурца. Должен сказать, что в мужской компании такое лакомство с успехом заменяет праздничные тортики.

Микробы не пройдут

Место производства «внеземного» питания можно даже немного перепутать с больничной операционной — все стерильно, вокруг много людей в белых халатах, а работа сотрудников налажена, как механизм швейцарских часов.

Попадая в цех, сразу замечаем небольшое окно в просторную светлую комнату. Там происходит процесс упаковки. Женщины в белых халатах, защитных шапочках раскладывают по серым контейнерам уже готовую продукцию БЭЗ.

— У нас везде включены бактерицидные лампы для обработки помещений и продуктов, контейнеры протираем 70-процентным спиртом, — рассказывает инженер-технолог Надежда Ярцева. — Это нужно для того, чтобы на космическую станцию не попали микробы. Одна из причин — исключение возможности заболевания космонавтов.

Упаковка уже готовой продукции происходит в соответствии с так называемым укладочным листом.

— У нас прописано несколько схем, сколько и каких продуктов идет в контейнер, — добавляет инженер-технолог. — Внутри контейнеров все продукты плотно фиксируются, чтобы все дошло в целости и сохранности. Затем собранные комплекты складываются в ящики, а они, в свою очередь, отправляются на Байконур.

Кстати, перед тем как консервные банки и тубы наполнят космическим питанием, вся тара тоже проходит обработку, но уже термическую.

— Сначала мы смотрим, чтобы на тубе или банке не было вмятин, царапин или других повреждений, — рассказывает аппаратчик стерилизации пятого разряда Олеся Мухуметшина. — Дальше они проходят обработку горячим паром.

Со стороны этот процесс выглядит довольно просто: на большом барабане с вертикальными металлическими трубами крутится около десяти туб, которые вот-вот наполнят медом или соусами.

— Один круг занимает около минуты. Но все это нужно обязательно делать в перчатках и с соблюдением всех мер безопасности, потому что горячий пар — штука опасная, — добавляет Мухуметшина. — Перед запуском аппарата нужно его промыть, прогреть и выполнить еще несколько шагов.

После обработки паром сосуды снова проходят проверку — мало ли, могли повредиться. Но и это еще не все! После наполнения баночки и тубы стерилизуются в машинах, внешне напоминающих стальные бочки.

— Это оборудование называется «автоклав». В него устанавливаются ячейки с продукцией, — объясняет Олеся. — Длительность стерилизации может занимать от 30 минут до 2 часов. Все зависит от того, что мы туда ставим. Например, напитки требуют меньше всего времени. Блюда в банках стерилизуются от 1,5 до 2 часов.

Надежная упаковка

Как рассказали в БЭЗ, смена тары для космопитания была необходима для сокращения веса блюд при отправке.

— Одна наполненная туба вместе с содержимым весит 165 граммов, — рассказывает Олеся Мухуметшина. — В них у нас сейчас идут только мед и томатно-овощной соус «Молдова».

А вот сублимированное блюдо весит всего 50 граммов.

Конечно, на производстве все еще используют консервные банки. Их целых три вида. У каждой банки свое наполнение.

— В первой банке подается гарнир. Ее вес вместе с едой составляет 150 граммов. Во вторую у нас кладут основное блюдо, здесь большая порция в 250 граммов. Третья банка весит 50 граммов, в ней подаются в основном мясные продукты, кабачковая или баклажанная икра, — объясняет инженер-технолог Ярцева.

При этом, как ни странно, все напитки — компоты, соки, кисель, кофе, какао — отправляются в космос в сухом виде.

Кстати, за счет сэкономленного места от смены тары космонавтам доставляют больше воды, свежих фруктов и овощей.

Перемешать, и готово

До момента фасовки продукты проходят огромный путь. Сначала все блюда, само собой, готовятся. Конечно, с учетом всех компонентов — витаминов, жиров, углеводов, белка и прочих составляющих. А вот дальше начинается «магия» — сублимация. Часть блюд, которые отправляются в космос в сухом виде, полностью избавляют от влаги. Так продукт консервируется, сохраняя свои полезные свойства и питательность.

— Супы, компоты мы готовим, а после все это направляется в отдел сублимации. Там блюда и напитки разливают по лоткам, — рассказывает Надежда Ярцева. — Эти лотки устанавливаются в специальную машину-сублиматор, и происходит избавление от влаги. Этот процесс занимает от 24 до 40 часов.

Таким образом, на дальнейших пунктах борщ уже не наливают, а насыпают. А чтобы почувствовать вкус домашней пищи, достаточно разбавить этот порошок водой.

— Сублимированные продукты отправляются в отдел комплектации, где их фасуют по специальным пакетам, — добавляет Ярцева.

Пакеты, кстати, тоже непростые. На первый взгляд кажется, что блюда упакованы в брикеты, но как бы не так. Если их развернуть, то картинка сложится воедино, и перед нами уже будет не пакет, а мягкая прозрачная непроливайка с отверстием для воды.

— Здесь есть небольшая воронка, куда заливается жидкость, — рассказывает академик РАН Олег Атьков. — Чтобы перемешать содержимое, нужно аккуратно нажимать на пакет.

Взбалтывать нельзя, иначе все расплескается.

Навстречу будущему

Со времен первого полета в космос прошло много лет. Создание специального рациона для астронавтов молодежь уже не помнит. За эти годы развитие пищевой отрасли в этой сфере сильно продвинулось.

— В производстве космопитания изменилось многое, — рассказывает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян. — Появились новые технологии, упаковки, способы обработки, создание рецептур, максимальный учет космонавтов. Причем как с точки зрения науки, так и с точки зрения вкусовых предпочтений, специфического пищевого поведения.

Как отмечает академик, такие меры необходимы для того, чтобы космонавты смогли чувствовать себя в условиях космоса как можно комфортней и могли быстрее адаптироваться.

— Важно, чтобы с точки зрения медицины космонавты получали все необходимое, но при этом и ели с удовольствием, — говорит Виктор Тутельян. — Ведь прием пищи для людей — это всегда элемент культуры, и от еды мы ждем каких-то приятных ощущений. В космосе это важнее вдвойне.

По словам ученого, индивидуальный подход к пищевым особенностям космонавтов начался с увеличением длительности полетов.

— Одно дело, когда полет длился три часа — это время вообще можно не есть, но когда экспедиция длится сутками, месяцами, то у человека меняются и привычки, и пищевое поведение, и психологический фон.

Земляне тоже оценят

Виктор Тутельян считает, что рацион космонавтов, безусловно, полезен и на Земле, однако здесь он людям без надобности из-за обилия различных видов продуктов.

— Космопитание — это пик научной мысли, технологических приемов, — объясняет ученый. — То есть все самое лучшее, самое современное, полезное сосредоточено там. Потому что условия космоса требуют этого.

Тутельян отмечает, что, возможно, в скором времени подобное питание будет доступно и для «земных» людей.

— Но сейчас переходить на космический рацион, находясь на Земле, смысла нет. У нас есть большое разнообразие продуктов, из которых мы получаем все необходимые организму вещества, — говорит академик. — К тому же наука не стоит на месте, и мы улучшаем продукты не только для космонавтов, но и для обычных людей.

Тутельян подчеркнул, что для поддержки здорового питания людям необходимо читать то, что написано на этикетках продуктов, видеть состав. Кроме того, важно не следовать рекомендациям псевдоученых, далеких от понимания пищевого поведения и выдумывающих свои правила.

— Например, как маркетологи активно пропагандируют сладости. Да, это вкусно. Красиво? Очень. Пахнет замечательно, но мы ведь понимаем, что это калории, — добавляет Тутельян. — Они только пропагандируют свою продукцию, но никогда не говорят о последствиях.

ФАКТЫ

Чем человек выше над Землей, тем сильнее меняются его гастрономические предпочтения. Поэтому, например, в самолетах многие пьют томатный сок.Срок годности сублимированных напитков в среднем составляет два года, супов — год.В космопитание не добавляют консерванты, чтобы не вызывать раздражение желудка. Долгий срок хранения обеспечивают технологии приготовления и упаковки.В России производством космопитания занимаются только Бирюлевский экспериментальный завод и его партнеры. Остальные бренды — коммерческие, выпускают сувенирную продукцию.Упаковку в форме тубы используют только для соусов, потому что благодаря ей удобней дозировать вкусовые добавки.На космических станциях не найти алкоголь, слишком острые, соленые и жирные продукты. Все для того, чтобы пищеварительная система космонавта не раздражалась