Нутрициолог Попкова рассказала о рационе Гагарина в космосе

На борту космического корабля Юрий Гагарин ел мясо и шоколад. Об этом рассказала "Газете.ру" дипломированный нутрициолог Ирина Попкова. По словам эксперта, шоколад высококачественных сортов в умеренных количествах полезен для организма. Какао-бобы содержат ценные микроэлементы и минералы: фосфор, магний, железо и цинк. Попкова отметила, что шоколад стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение. А полифенолы в составе какао-бобов обладают антиоксидантным свойством. Нутрициолог уточнила, что мясо было главным источником белка и аминокислот Гагарина в космосе. "Красное мясо, такое как говядина, баранина, свинина, богата легкодоступным железом, витаминами группы В", – прокомментировала Попкова. Специалист подчеркнула, что мясо необходимо для правильной выработки пищеварительных соков и улучшения усвоения пищи. Ранее начальник отдела космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников рассказал, какой рыбой и морепродуктами питаются российские космонавты. В их рацион входят консервы из осетра, сельди, судака, карпа, белуги, лосося и форели.

Нутрициолог Попкова рассказала о рационе Гагарина в космосе
© Москва24