«В столовых грязь»: Елена Бабура рассказала о результатах эпидемиологического расследования по делу заболевших строителей моста

Причиной заражения норовирусной инфекцией строителей двухъярусного моста, которых госпитализировали в начале апреля, стали многочисленные нарушения санитарных требований в столовой. Как рассказала в эксклюзивном интервью «Клопс» глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура, за медицинской помощью обратились 38 человек.

Ведомство провело эпидемиологическое расследование по случаю о пострадавших рабочих СК «Мостотрест». Установлено, что люди попали в больницу после питания в столовых. О том, как проходило расследование и что случилось с заболевшими — в нашем материале.

Почему потребовалась массовая госпитализация? Рабочие в настолько тяжёлом состоянии? Как они сейчас себя чувствуют?

— 23 человека из числа заболевших проживают в общежитии, поэтому их на время лечения поместили в стационар. Сейчас с людьми всё хорошо, они выписываются из больницы, все выздоровели, их жизням ничего не угрожает.

Столовую, где питались строитель моста, закрыли?

— Сотрудники «СК «Мостотрест» питались в двух столовых. Одна из них, в которой выявили грубые нарушения санитарного законодательства, решением суда закрыта на 60 дней. Индивидуальный предприниматель за это время может исправить положение и после проверки снова открыть заведение.Вторая столовая, где ели рабочие, сейчас продолжает свою деятельность — нарушения там не столь критичны, сейчас там проводятся контрольно-надзорные мероприятия. То есть, по сути, столовая продолжает работать под контролем санитарной службы.

Эпидемиологическое расследование началось практически сразу же. Почему этот случай так быстро привлёк внимание?

— 5 апреля мы узнали об обращении сразу нескольких человек за медицинской помощью и незамедлительно приступили к сбору данных: где живут эти люди, что их объединяет. Как только мы установили, что все они питались в одних и тех же местах, выехали с проверкой в столовые на Судостроительную и Правую набережную. Еще не зная причины этиологического фактора кишечной инфекции, — то есть сальмонеллёз ли это, дизентерия или вирусная кишечная инфекция — отобрали пробы воды, готовой и сырой продукции, сделали смывы с контактных поверхностей.

В каком состоянии были столовые?

— Столовая на Судостроительной была в неудовлетворительном санитарном состоянии! Столовые панели в цехах со следами ржавчины, отсутствует часть покрытия пола. Производственные помещения в грязи, нуждаются в ремонте. Всё оборудование в жиру. Продолжать работать там невозможно.Санитарно-техническое состояние столовой на Правой набережной удовлетворительное. Но требования санитарного законодательства предприниматель тоже не соблюдал: продукты были без маркировки, с истекшим сроком годности — у некоторых из них он истёк ещё в мае 2023 года. Мы сняли с реализации более ста килограммов небезопасной продукции.

А сами сотрудники этих столовых соблюдали санитарные правила?

— Нет! Не соблюдали требования к личной гигиене, использованию уборочного инвентаря. Не исключено, что уборочный инвентарь, выделенный для санитарных узлов, использовался не по назначению.Уже через 24 часа после взятия материалов лаборатория Роспотребнадзора установила, что причина плохого самочувствия рабочих — норовирусная инфекция, а не отравление. Одновременно были обследованы сотрудники. Среди них, в том числе среди тех, кто готовил пищу, были носители заболевания.

Норовирусная инфекция — острая кишечная инфекция, возбудителем которой является один из представителей энтеровирусов. Обладает высокой контагиозностью (заразностью), очень долго сохраняется на поверхностях даже при влажной уборке. Болезнь может протекать бессимптомно, но человек заразен, даже если он просто носитель вируса.

То есть заражение произошло именно из-за халатности сотрудников столовой?

— Заражение произошло из-за несоблюдения санитарных требований. Опасные микроорганизмы выявлены и на контактных поверхностях, и в готовых блюдах. В частности, в салатах. Индивидуальный предприниматель, видимо, испугавшись проверки, отвезла суточные пробы в другую лабораторию, мы в рамках расследования запросили результаты проведённых исследований.

Почему изначально говорили о массовом отравлении строителей? У норовируса похожие симптомы?

— Да. Но отравление провоцирует испорченный или ядовитый продукт, оно не передаётся от одного человека к другому и проявляется сразу. Инфекция же какое-то время может развиваться в организме скрыто и не так быстро даёт о себе знать. Поэтому и число заболевших у нас за трое суток выросло с 14 до 38.

Будут ли проверятся другие городские точки общественного питания после этого инцидента?

— С 2022 года введён мораторий, который предусматривает запрет на проведение проверок предприятий, относящихся к малому бизнесу. Теперь в плановом порядке Роспотребнадзор может проверить объекты с чрезвычайно высоким риском труда один раз в год. Объекты с высоким риском — раз в два года. Преимущественно предприятия общественного питания, в том числе и рабочие столовые, относятся к категории значительного риска, плановому надзору они не подлежат.

В начале апреля 20 рабочих со стройки двухъярусного моста в Калининграде обратились за медпомощью с симптомами кишечной инфекции, 11 из них госпитализировали. Выяснилось, что строители заразились норовирусом в столовой. Следственный комитет инициировал проверку кейтеринговой компании, возбуждено уголовное дело.