Роскачество совместно с Росстандартом намерено сократить содержание соли в «Икре зернистой лососёвой баночной». Поправки в ГОСТ готовятся по поручению вице-премьера правительства Дениса Мантурова, передают «Известия». В продукте будет снижено минимальное значение содержания соли. Поправки в ГОСТ планируется подготовить к четвертому кварталу этого года. Представитель ассоциации Руспродсоюза Ирина Нагайцева считает, что корректировка ГОСТа упорядочит соответствие требований стандарта современным реалиям. Об этом она рассказала Авторадио:
«Данная инициатива, скорее направлена на корректировку устаревших положений ГОСТа и устранение правовой коллизии. Потому что сейчас получается, что добросовестные производители, которые вслед за предпочтением потребителей снижают количество соли в икре, де-юре являются нарушителями данного ГОСТа и, соответственно, не могут использовать ссылку на него при маркировке своей продукции. При этом, что касается тенденции к снижению потребления соли, действительно, потребители стали меньше потреблять соль. Если в 2020 году наши соотечественники в среднем потребляли 12 г соли ежедневно, то сейчас - порядка 9,7 г.»
Сейчас массовая доля соли в икре составляет 4-7%, а по новым нормам ее содержание планируется снизить до 2-5%.