Для чего и как использовать луковую шелуху: 5 способов полезного применения

Совсем скоро придет время убирать

Для чего и как использовать луковую шелуху: 5 способов полезного применения
© 7dach.ru

лук

. Что делать с луковицами, каждая хозяйка знает. А вот как можно использовать луковую шелуху? Оказывается, способов немало — пригодятся эти «отходы» и дома, и на даче; и растениям пользу принесут, и здоровье поправить помогут, и красоту навести. Вы все еще выбрасываете шелуху? Тогда читайте!

Не удалось загрузить изображение

1. Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями

Многие огородники добавляют луковую шелуху в лунки при посадке картофеля — считается, что это помогает уберечь клубни от проволочника. Другие используют ее при высадке рассады томатов — для профилактики болезней. Отваром или настоем луковой шелухи опрыскивают любые растения для предотвращения заболеваний и борьбы с вредителями садово-огородных культур. 

От

тли

, трипсов, клещей, пилильщиков, мелких гусениц и других сосущих и грызущих вредителей применяется

настой

: 200 г луковой шелухи залить 1 л воды, настаивать в течение суток. Процедить, шелуху отжать. Полученный настой развести водой, доведя объем жидкости до 10 л, и опрыскивать любые растения. Обработку проводить раз в 7-10 дней. 

Другой

рецепт настоя

: 200 г шелухи на 10 л воды, настаивать 4-5 дней. Использовать свежеприготовленным. Перед опрыскиванием можно добавить в раствор немного хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к листьям.

Не удалось загрузить изображение

Отвар

луковой шелухи применяют в профилактических целях — для полива и опрыскивания рассады, замачивания клубней картофеля перед посадкой. Считается, что такая обработка повышает устойчивость растений к заболеваниям. Готовят отвар так: 1 стакан измельченной шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Настаивают под крышкой не менее 6 часов, процеживают, после чего сразу используют. Хранить это средство не рекомендуется. 

Во второй половине лета

у огурцов часто начинают желтеть листья

. Причин тому может быть много, и это не обязательно влияние болезней или вредителей, но луковая шелуха поможет и здесь. Делают

отвар

из 0,5 кг шелухи и 10 л воды (довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 12-14 часов). Готовое средство процедить, шелуху отжать, развести отвар водой в соотношении 1:4. Полученной жидкостью обильно опрыскать огуречные плети и пролить землю на грядке. 

А для профилактики гнилей огурцы советуют в течение всего сезона регулярно обрабатывать

настоем луковой шелухи

(2 стакана шелухи залить 2 литрами кипятка, настаивать 2 суток, процедить, развести холодной водой 1:2). 

Эффективность этих народных средств у кого-то может вызвать сомнения. Как любые препараты, они помогают в одних ситуациях и оказываются бесполезными в других. Но приготовить их не сложно, сырье доступное — так почему бы не проверить?

2. Луковая шелуха как удобрение

Для приготовления

компоста

шелуха используется наряду с другими растительными и пищевыми отходами. Кстати, оставшуюся после приготовления отваров и настоев шелуху выкидывать тоже не следует — в компосте пригодится. Если за зиму луковых отходов скопилось много, их можно и просто вносить в почву при перекопке (иногда рекомендуют измельчить шелуху, смешать ее с золой и уже эту смесь добавлять в грунт при посадке растений).

Не удалось загрузить изображение

Но чаще для подкормок огородники используют все те же настои и отвары, только в более слабой концентрации. Для подкормки овощных культур делают

настой

из 20 г шелухи и 5 л воды (настаивать 4 дня при комнатной температуре, процедить). Особенно любят такое «угощение» томаты. Полезно поливать настоем

морковь

— это не только подкормка, но и защита от морковной мухи. 

Можно использовать и

отвар

: 1 стакан шелухи на 10 л воды; довести до кипения, кипятить на медленном огне около 5 минут; снять с огня, настаивать 2-3 часа, процедить. Это средство подходит для подкормки и садово-огородных культур, и комнатных растений. 

Важно!

Не готовьте настои и отвары впрок — и для подкормок, и для обработки против вредителей рекомендуется использовать свежеприготовленные препараты. 

3. Луковая шелуха как лекарственное сырье

Вообще-то, этой теме надо посвящать отдельную статью, потому что использование луковой шелухи в лечебных целях весьма разнообразно. В рамках сегодняшнего разговора остановимся на самых общих сведениях о пользе луковой шелухи для здоровья.

Не удалось загрузить изображение

Чем полезна луковая шелуха

То, что мы часто просто выбрасываем в отходы, оказывается, имеет богатый состав: много витаминов (С, Е, каротин, витамины группы В, РР); большое количество минеральных солей (кальция, калия, железа); до 1% клетчатки, а также флавоноид кверцетин — сильный антиоксидант.

Сложным химическим составом обусловлен широкий спектр

полезного действия луковой шелухи

:

она повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение;помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней и операций; полезна при физическом и умственном переутомлении;обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами;может применяться для профилактики инфарктов и инсультов;используется в профилактике болезней зубов и десен;включается в состав народных средств для предупреждения онкологических заболеваний. 

Какие болезни лечит луковая шелуха

Шелуха лука используется для изготовления различных лекарственных форм: настоев, отваров, спиртовых настоек, мазей, масла. Их применяют для лечения заболеваний бронхов и легких; аменореи и женского бесплодия; простатита; атеросклероза; пародонтоза; кожных заболеваний.

Не удалось загрузить изображение

Водный настой луковой шелухи

принимают для профилактики аллергических реакций, гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний; если случилось заболеть — полезно вдыхать

дым от сгоревшей шелухи

(луковой или смеси луковой и чесночной). При ячмене делают примочки, используя концентрированный водный настой.

Спиртовая настойка

применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, почек; нервных расстройствах; анемии; нарушениях обмена веществ; простудных заболеваниях и кашле. Наружно этой настойкой лечат кожные заболевания и грибок ногтей; добавляют ее в воду для полосканий при пародонтозе. А если заболел зуб — положите на него ватку, пропитанную настойкой; это средство поможет снять боль. 

Масло с луковой шелухой

рекомендуют для лечения болезней кожи; также его закапывают в нос при насморке и используют для облегчения состояния при варикозном расширении вен, болях в ногах и отеках. 

4. Луковая шелуха как природный краситель

Этот способ использования шелухи известен всем, наверное — пасхальные яйца с давних времен красят в ее отваре.

Не удалось загрузить изображение

А еще при помощи этого средства можно придать приятный золотистый цвет бульону: достаточно положить при варке луковицу, не очищая ее от кроющих чешуй. Если такой способ вам не нравится — сделайте отвар шелухи отдельно и добавьте его к бульону.

В крепком отваре шелухи красили натуральные ткани. Правда, чтобы добиться равномерного окрашивания, нужен навык, да и цвет получается не очень стойкий. Закрепляют его при помощи уксуса и термической обработки (глажения горячим утюгом). 

5. Луковая шелуха для ухода за внешностью

Полезные свойства луковой шелухи используются не только для борьбы с различными недугами, но и для ухода за волосами и кожей. 

Не удалось загрузить изображение

Мазь с луковой шелухой

помогает заживлению мелких ранок; способствует избавлению от бородавок, дерматитов, грибка ногтей и кожи; используется для укрепления волос. Готовится очень просто: растертую в порошок сухую шелуху смешивают с жирным кремом (или сливочным маслом, любым натуральным жиром) в пропорции 2:3. Хранят в холодильнике.

Настой луковой шелухи

применяется для укрепления волос, стимуляции их роста. Свежеприготовленным настоем (шелуху залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:2 по объему, настаивать 12 часов, процедить) ополаскивают волосы после мытья. Если применять более концентрированный настой или отвар, можно придать волосам приятный оттенок (от золотистого до каштанового — в зависимости от концентрации средства и природного цвета волос). Насыщенным отваром даже закрашивают седину (хотя эффект будет непродолжительным). 

А вы используете луковую шелуху? Для чего и как? Расскажите в комментариях!

Читайте также:

Многие из нас выбрасывают луковую шелуху, а зряЛуковая шелуха и в пищу неплоха!Луковая шелуха вместо пропиткиВолшебство отвара луковой шелухи для ваших комнатных цветов

Автор статьи:

MarinaGerasimenko