«Медовый хлеб»: Главархив Москвы рассказал об истории русских пряников

<p><span style="font-weight: 400;">Главным лакомством на Руси издревле были пряники. Появились они более тысячи лет назад. Слово «пряник» происходит от существительного «пряность». Именно пряности придают десерту характерный вкус. В тесто для пряников могли добавлять лесные ягоды или их сок. Но основой деликатеса всегда был мед, отчего и пошло его второе название «медовый хлеб». Документы об истории столичных пряников сохранились в Главархиве Москвы.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Пряник сопровождал человека всю жизнь: с ним встречали новорожденного, его дарили на праздники (подарочный или «подносный»), дни рождения («именной», «в почесть», «заздравный»). </span></p> <p></p> <p><span style="font-weight: 400;">Основным видом пряников были медовые. С XVIII века начали производить сахарные пряники, но они были дорогими и считались предметом роскоши. Однако разновидностей этого лакомства было много – к концу XIX века в России насчитывалось более 30 сортов пряников. Во всех регионах существовали свои особенные рецепты.</span></p> <p></p> <p><span style="font-weight: 400;">В Главархиве Москвы сохранились документы 1865 года о том, что в середине XIX века производились лечебные слабительные пряники. Согласно документу, есть их надо было в определенной дозировке: взрослым по одной штуке в день – раз в час по четверти пряника. Детям же полагалось не больше четвертинки в сутки. Целебную часть в таком снадобье составляли 20 граммов ялапного корня.</span></p> <p></p> <p><span style="font-weight: 400;">Популярность пряников была так велика, что их даже крали. В 1836 году московский мещанин Григорий Неусмехаев украл с воза ящик с мятными пряниками. Незадачливого вора сразу поймали, и по окончании следствия он был приговорен к наказанию «при полиции плетьми десятью ударами» и предан церковному покаянию.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Со временем от ручного производства промышленники перешли к машинному, что позволило увеличить продуктивность. Так, фондах Главархива Москвы сохранился документ, рассказывающий о том, что в 1870 году пряничное и конфетное заведение московского мещанина Митрофана Митрофанова перевели в разряд фабрик, потому что у него расширилось производство. У коммерсанта работало 14 человек, стояли две печи для выпекания пряников, плита для варки сиропов, катки и столы для теста. Всего в заведении производилось пряников и конфет на 20 000 рублей в год.</span></p> <div class="mceNonEditable" data-entity="gallery"> <div class="mos-carousel-plugin__main-image-wrapper"> <div class="mos-carousel-plugin__main-image"></div> </div> <div class="mos-carousel-plugin__nav"> <div class="mos-carousel-plugin__nav-item"></div> </div> </div> <p><span style="font-weight: 400;">В кондитерской фабрике другого промышленника – московского купца Алексея Щербакова – в начале XX века стоял паровой четырехсильный мотор, насос для выкачивания пара, трехвальная машина для протирания теста и другие аппараты.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">С документами об истории русских пряников можно ознакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.</span></p>

«Медовый хлеб»: Главархив Москвы рассказал об истории русских пряников
© Главное архивное управление города Москвы