Первый пункт по сбору и переработке увядших цветов в бумагу открыли в Челябинске
В Челябинске открыли первый в России пункт по сбору и переработке увядших цветов в крафтовую бумагу. Экоактивисты делают из сырья открытки и упаковку для свежих букетов. О второй жизни роз, лилий и тюльпанов – в сюжете корреспондента «МИР 24» Виталия Никулина.
С такого свежего «смузи» в своей мастерской Марья начинает каждый день. В качестве ингредиентов – отходы. Увядшие цветы.
«Отлично пахнет, очень вкусно, свежей травой. Прямо сейчас мы будем его выливать в емкость с водой, откуда будем уже готовую пульпу вылавливать специальными экранами», – рассказала экоактивистка Марья Андреева.
Челябинская экоактивистка дает увядшим букетам вторую жизнь. Производит из цветов бумагу. Стебли и лепестки нарезает как салат, измельчает в блендере и запекает в специальном термопрессе. В производстве уже открытки и экологичная упаковка для тех же цветов. В будущем планирует развернуться до цветочных обоев.
Цветочная промышленность производит огромное количество органических отходов на этапе выращивания, на этапе продажи и даже после потребления, потому что после того, как мы букет используем, от становится органическим мусором. В Челябинске пока действует только один пункт сбора цветочных отходов. Но жители города охотно откликаются на творческую инициативу экоактивистов. Поддержать ее готов и бизнес. Безотходное производство замкнутого цикла привлекает владельцев цветочных магазинов.
«Любой владелец цветочного магазина, салона, мечтает работать без остатков без отходов, чтобы все шло в дело. И если это все будет использовано и этому дастся вторая жизнь, это прекрасно», – рассказала флорист Ольга Казанцева.
Идею переработки цветов продвигают и на государственном уровне. В крупных городах планируют установить контейнеры для сбора отходов после цветочных бумов 8 марта и 1 сентября. Предложение о тестовом внедрении такой практики в Минприроды направила Ассоциация природопользователей. «Урожай», переработанный в удобрения, может принести не только экологическую пользу, но и экономическую выгоду, уверяют авторы идеи.