В волгоградском Роспотребнадзоре раскрыли секрет выбора идеальных пряников

В это воскресенье, 21 апреля, отмечается Международный день пряника. По случаю праздника санитарные врачи опубликовали рекомендации по выбору лакомства от коллег из Тулы.

В волгоградском Роспотребнадзоре раскрыли секрет выбора идеальных пряников
© Волгоградская правда

Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, на Руси пряники обычно называли «медовым хлебом». По рецепту, который достался нам от варягов, следовало смешать ржаную муку с медом и ягодным соком. При этом мед составлял почти половину от всей массы. Позднее туда стали добавлять лесные травы, коренья и редкие пряности.

После XVII века столицей пряников стал город Тула. Местные мастера не только готовили традиционные медовые и заварные пряники, но и удивляли покупателей мятными и горчичными сладостями.

Отметим, что в классическом рецепте русского пряника используется ржаная мука, а она считается намного полезнее пшеничной. По словам специалистов, именно этот ингредиент поможет нормализовать работу пищеварения.

Чтобы выбрать полезный и вкусный пряник, волгоградцам рекомендуют внимательно ознакомиться с его составом. Стоит отдать предпочтение изделию, приготовленному из натуральных ингредиентов и не содержащих искусственных ароматизаторов и красителей. Качественные пряники можно отличить по ярко выраженному сладкому вкусу и аромату специй.

Важно убедиться, что на прянике нет сколов, трещин и признаков плесни. Цвет пряника должен быть равномерным, в оттенках от светло-кремового до темно-коричневого.