Новый Refresh: какой получилась реинкарнация культового проекта 2010-х

© Редакция Афиша-Рестораны

На Патриках открылся ресторан здоровой еды Refresh, ставший реинкарнацией модного среди светских зожников проекта Ирины Азаровой Fresh. Первые два Fresh в середине 2010-х сумели, без преувеличения, стать культовыми для Москвы healthy-ресторанами и на общем по тем временам безрыбье вполне просветительскими.

В славные времена работы Condé Nast в обаятельном помещении Fresh на Большой Дмитровке было не протолкнуться среди озадаченных проблемой лишнего веса девушек глянца — зачастую даже встречи с рекламодателями проводили именно там. Второй Fresh на Патриарших (на его месте сейчас Sangre fresca) был Меккой не только для местной богемы, но и светских зожников со всего города.

И все благодаря Ирине Азаровой, которая привезла из Америки концепцию яркой и сексуальной веганской и вегетарианской еды. Это было настолько свежо и не скучно, что адептами Fresh становились люди, максимально от вегетарианства далекие: вся еда выглядела аппетитно и была на вкус ничуть не хуже, чем в ресторане без ограничений по ингредиентам. Чего стоили одни только фирменные котлеты для бургеров из бобов и семечек — равные им трудно найти до сих пор. Хотя, вероятно, двенадцать лет назад они производили столь ошеломляющее впечатление лишь на общем малоконкурентоспособном фоне. Это сейчас в каждом ресторане есть большой или очень большой зеленый салат, а боулы с эдамамэ стали обычным делом в каждом втором меню.

Не исключено, что в такой мизансцене перезапускать легендарный проект было немного оптимистичной идеей. Изменился мир, изменилась Москва, изменились люди, которые ходят в рестораны. Никого уже не удивишь смузи с ягодами годжи и спирулиной или сметаной из кешью.

© Редакция Афиша-Рестораны

Тем не менее Fresh с приставкой Re снова появился в городе. В крошечном помещении на соседнем с первоначальной пропиской углу пруда, доставшемся в наследство от «Негодников», попытались скрестить ежа с ужом: полюбившиеся Москве хиты Fresh и новые блюда от присоединившегося к проекту (и к шеф-повару Евгении Вебер) звездного бренд-шефа Владимира Чистякова.

© Редакция Афиша-Рестораны

Refresh

Пожалуй, самой большой удачей Refresh стоит назвать шоты, иммунные эликсиры и овощные соки, коих в меню, как и прежде, аж несколько страниц. Есть и явные находки, в которых чувствуется рука Чистякова, набитая еще на ЗОЖ-хитах Buro TSUM: овощные голубцы с соевым фаршем просто шедевральны, да и карпаччо из цветной капусты с кремом из кешью призывно хрустит минимумом калорий.

© Редакция Афиша-Рестораны

Карпаччо из цветной капусты с трюфельным кешью

Большим плюсом стала и возможность в любое блюдо добавить сыр, что было в первой версии Fresh, и морепродукты. Вот, например, малайзийский суп, эдакая низкокалорийная версия том-яма, в которую отлично заходит кусочек краба, — идеальный московский гедонизм. Неудивительно, что столы днем стабильно заняты и вся патриковская богема тут как тут — от Наташи Догадиной до Ани Михалковой.

© Редакция Афиша-Рестораны

Салат с вешенками

Иначе дела обстоят с воссозданными якобы по былым рецептам блюдами: в легендарном салате с вешенками теперь заметно меньше салатных листьев, а грибы напоминают странную субстанцию в безвкусной панировке. Знаменитый бургер, ради которого во Fresh раньше действительно стоило ехать с любого конца города, потерял уникальный вкус и превратился в банальную версию с хлебной булкой и котлетой из соевого фарша.

© Редакция Афиша-Рестораны

Бургер

Едой приходится наслаждаться в помещении с очень плотной посадкой и выдающейся акустикой, когда всех вокруг слышно лучше, чем своего собеседника. От разговоров соседей спасает разве что шот No Stress (маточное молочко, лаванда, мускат, апельсин), но лучше брать сразу Optimist (томат, лимон, перец, розовая соль). Вся надежда на открытие просторной, огражденной живой изгородью от уличного тротуара веранду, где потягивать заветный смузи будет комфортнее. Особенно если при этом призраки прошлого останутся в прошлом — к счастью, арсенал шефа Владимира Чистякова позволяет не прибегать к архивным разработкам.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».