Комбинат питания "Кремлевский" испечет к Пасхе 17-18 тыс. куличей
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Комбинат питания "Кремлевский" Управления делами президента Российской Федерации собирается испечь к православной Пасхе 17-18 тыс. куличей. Как рассказал журналистам бренд-кондитер Андрей Зимин, таким образом будет побит прошлогодний рекорд, когда было изготовлено 16 тыс. куличей. Он также пообещал, что к нынешнему празднику ассортимент пополнится несколькими новинками.
"На данный момент у нас уже заказано 10 тыс. куличей, заказы продолжают поступать", - сказал Зимин. Хотя кремлевская выпечка не черствеет больше недели, куличи начнут печь, как и положено по традиции, в чистый четверг, 2 мая. "Для изготовления одной партии куличей нужно 5-6 часов, но процесс круглосуточный, он не останавливается, в нем участвуют около 30 человек, таким образом на каждого приходится более полутысячи куличей", - отметил кондитер.
Зимин сообщил, что в этом году кроме куличей по классическому рецепту массой от 90 г до 1,5 кг в продаже появятся "Кулич пасхальный с кремом маскарпоне и клюквенным конфи" (1650 рублей за кулич весом 950 г) и "Кулич пасхальный с кремом маскарпоне и шоколадным муссом" (1450 рублей за 950 г). "Такие новинки соответствуют современным трендам, это модно в кондитерском мире и это очень вкусно", - объяснил он. Кондитер уточнил, что эти начинки не сильно увеличивают калорийность куличей. "Кулич сам по себе очень сдобный, в нем много масла", - заметил он. Однако кулинар считает, что в пасхальную неделю, после Великого поста, не нужно ограничивать себя, а есть "столько, сколько душе угодно".
Еще один совет от Зимина - для сохранения свежести заворачивать куличи в пленку и хранить в холодильнике.
По его мнению, испечь вкусный кулич может каждый, но главное - натуральные продукты. "Мы используем только лучшие продукты отечественного производства", - заверил бренд-кондитер "Кремлевского". Зимин отметил, что классический рецепт "кремлевских" куличей остается неизменным, в нем много масла, яиц, молока, изюма и капля коньяка. "Изюминка еще и в украшении, для которого используются шоколад, фисташки, печать на глазури", - поделился профессиональным секретом кондитер.
Рецепт кулича
Ингредиенты на два кулича по 500 г:
мука - 430 г;масло сливочное - 129 г;молоко - 45 г;дрожжи сухие - 16 г;ванилин - 8 г;изюм - 103 г;сахар - 143 г;соль - 8 г;цукаты - 69 гр;яйцо куриное - 146 г;коньяк - 10 г;масло растительное 14 г.
Способ приготовления:
Муку просеять. Яйца помыть. Изюм перебрать, замочить. 60% от общей порции молока подогреть до 40 градусов, добавить дрожжи, перемешанные с мукой (35% от общей порции муки), перемешать до получения однородной массы.Когда опара подойдет и увеличится в 2-2,5 раза в объеме, добавить остальную муку, яйца, молоко, сахар, ванилин, соль. Замесить тесто.Дать подойти в течение 2-2,5 часов, добавить изюм и цукаты.Выпекать при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут.
О работе в "Кремлевском"
Зимин более 23 лет в профессии, работал шеф-кондитером во многих столичных ресторанах, с февраля занял должность бренд-кондитера комбината питания "Кремлевский". "Это ответственная, серьезная работа, всегда хотелось попробовать себя здесь", - объяснил он.
Кондитер пообещал, что в пасхальное меню добавится также "Кекс пасхальное кольцо с помадкой", "Торт песочный с малиной и творожным кремом", а в повседневном меню - "большая линейка сладкой выпечки, в том числе и постной".
Зимин признался, что не имеет привычки отдыхать от работы дома и часто печет торты вместе с тремя детьми. "Наверное, я бы хотел, чтобы кто-то из детей тоже выбрал профессию кондитера: это хорошая, сладкая профессия, кондитеры всегда в хорошем настроении, потому что, если человек нервничает или переживает, выпечка у него точно не получится", - объяснил Зимин.
Комбинат питания "Кремлевский" входит в структуру Управления делами президента Российской Федерации и обслуживает столовые и кафе администрации главы государства, правительства, парламента, но приобрести его продукцию может любой желающий.