Войти в почту

Лучший шашлык. ТОП-6 маринадов для мяса от мастера производственного обучения МОК ЗАПАД

На носу майские праздники – время, когда все хотят успеть выбраться на природу на барбекю. Сочное мясо, приготовленное на углях – это не только очень вкусное блюдо, но и довольно полезное. Способ приготовления на углях предполагает готовку без масла и вытапливание лишнего жирка.

Лучший шашлык. ТОП-6 маринадов для мяса от мастера производственного обучения МОК ЗАПАД
© На Западе Москвы

Но для действительно вкусного шашлыка мясо нужно предварительно замариновать. У каждого есть свой рецепт, но всегда любопытно попробовать что-то новенькое! Корреспондент «НЗМ» попросил мастера п/о, Ольгу Козлову поделиться рецептами маринадов для шашлыка и парой хитростей, которые сделают шашлык нежным, сочным и вкусным.

- Я не рекомендую покупать готовое, уже замаринованное мясо для шашлыка в магазине. Качество такого продукта обычно всегда сильно уступает домашнему: и мясо может быть некачественное, и маринад с излишним количеством соли и уксуса. Так что не поленитесь, замаринуйте мясо сами! Тем более это довольно быстро: сделать сам маринад – дело 15 минут, а маринуется мясо уже без вашего участия. Курицу можно отправлять на мангал уже через полчаса маринования, а вот свинине, говядине и баранине нужно времени побольше – минимум час или два. Но самое нежное мясо получается, если оставить его в маринаде на ночь, - говорит Ольга.

Классический маринад с уксусом и луком

На 2 кг мяса понадобится 4 крупные луковицы, стакан уксуса 6%, перец и соль по вкусу. Способ приготовления прост: нужно нарезать мясо на кубики 4-5 см, такие кусочки полностью пропекаются, и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные, а лук – крупными кольцами. Перемешать мясо с луком в глубокой посуде, добавить уксус, соль и перец, еще раз перемешать. Спустя пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

- Не советую использовать для такого маринада металлическую посуду: из-за уксуса она может окислиться, и блюдо приобретет привкус металла. Лучше возьмите стеклянную или керамическую миску, или большой пластиковый контейнер, - посоветовала мастер производственного обучения.

Маринад на минеральной воде

На 2-3 килограмма мяса понадобится литр вашей любимой минеральной воды. В воду нужно добавить соль и любимые специи, и опустить туда мясо на пару часов или на ночь.

- Более диетического маринада не придумать! Так что тем, кто бережет фигуру, стоит к нему присмотреться, - отметила Ольга.

Кефирный маринад

В литре кефира (рекомендуем выбирать 1% жирности), размешать соль и любимые специи, и опустить туда мясо на два часа или на ночь. Готово! По части специй в такой маринад отлично вписываются свежий или сушеный чеснок или лимонная и апельсиновая цедра.

- Молочная кислота делает волокна мяса очень мягкими, так что этот способ отлично подойдет, если купленный кусок показался вам жестковатым. Кстати, по тому же принципу можно сделать маринад и из других молочных продуктов: натурального йогурта без добавок, тана или айрана. Так что попробуйте поэкспериментировать! - говорит наша собеседница.

Маринад с азиатской ноткой

В соке трех апельсинов необходимо растворить столовую ложку меда, и добавить к смеси стакан соевого соуса. Любители пикантных вкусов могут добавить нарезанный кольцами перец чили или халапеньо, а еще к такому маринаду прекрасно подходят мелко нарезанный свежий чеснок и тертый корень имбиря.

- Не забудьте счистить с мяса чеснок и имбирь прежде, чем отправлять его на угли – иначе они быстро сгорят и превратятся в неаппетитные угольки, - советует Козлова.

Пивной маринад

В литре темного пива нужно растворить столовую ложку соли, добавить любимые специи и положить мясо. Готово!

- Вообще-то светлое пиво для такого маринада тоже годится. Но если вы выберете темный, ароматный и насыщенный по вкусу сорт – мясо будет гораздо вкуснее и интереснее по вкусу. А насчет алкоголя не переживайте: он быстро испаряется при высокой температуре, так что пока вы поворачиваете шашлык над углями, от него и следа не останется, - говорит Ольга.

Томатный маринад

Свинина и баранина очень хороши в томатном маринаде. Для него нужно взять литр томатного сока, добавить туда пару луковиц, нарезанных кольцами, соль и любимые специи. Хорошо подходят черный перец и ароматные травы - свежие базилик, петрушка или кинза.

- Почему-то томатный маринад используют в кулинарии нечасто, но это очень зря! Мясо получается мягким и довольно необычным на вкус. Так что пробуйте и приятного аппетита! - говорит Козлова.