Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково»

Эксперимент проводился при участии архангельской компании «Биолаборатория». В килограмм муки добавили два грамма протеина из предварительного обезжиренного насекомого.

Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково»
© runews24.ru

В итоге процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста сократился вдвое, а срок хранения готового хлеба увеличился до 5–7 суток. Также муха оказалась полезна при производстве пресервов.

В консервировании это позволило повысить срок годности продукта с 2 до 6 месяцев без добавления сторонних химических консервантов, рассказал ИА RuNews24 основатель компании «Биолаборатория» Геннадий Иванов.

«Чёрная львинка - исключительно перспективный источник белка для кормов животных и не только. Она обладает высоким содержанием белка, сбалансированным составом аминокислот, богата жирами, витаминами и минералами», - говорит Геннадий Иванов.

По словам автора технологии, добавка полезна также за счет того, что она позитивно влияет на микрофлору кишечника и у человека, и у животных. Именно кишечник справедливо называют кузницей иммунитета, поэтому у такого протеина «двойного действия» есть большое будущее.

В ноябре 2023 года муху чёрная львинка официально признали сельхозпродукцией в России (распоряжение правительства №2761-р).

Муха этого вида и продукция из нее включены в раздел «Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая».