Роспотребнадзор Оренбуржья дал рекомендации жителям на майские праздники

Близятся майские праздники, поэтому в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области дали несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье.

Роспотребнадзор Оренбуржья дал рекомендации жителям на майские праздники
© ProOren

В Роспотребнадзоре напоминают, что покупать продукты следует в магазинах или на официальных рынках, где соблюдаются санитарные нормы, там при необходимости могут предъявить документы, которые подтвердят качество.

На пикник не советуют брать пирожные, торты, яйца и молочные продукты, потому что они быстро портятся.

Перед приготовлением пищи необходимо помыть руки или воспользоваться антисептиком. Овощи и фрукты следует мыть только кипяченной или бутилированной водой.

При выборе мяса для шашлыка стоит отдать предпочтение постной свинине, потому что она легко переваривается. Говядина переваривается тяжело, а телятину и ягнятину не рекомендуют людям с заболеваниями обмена веществ. Оренбуржцам советуют выбирать свежее или охлажденное мясо. Чтобы отличить охлажденное мясо от оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный сок.

При покупке маринованного шашлыка необходимо обратить внимание на маркировку. Полуфабрикаты могут храниться при температуре 4 +/- 2 ° С не более 36 часов, при мариновании соусами - не более 24 часов.

Напомним, что приготовленный шашлык нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 градусов до +6 градусов. Шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, куриный шашлык может храниться 2 суток.

Вместе с шашлыком стоит есть различные овощи и зелень, клетчатка способствует улучшению пищеварения.

Также все продукты следует защитить от насекомых, грызунов и других животных, так как они могут переносить патогенные микроорганизмы. Продукты можно завернуть в пищевую пленку или убрать в пластиковые контейнеры с крышкой.