Рамен с олениной, пшенка с крабом и блины с пелядью: куда отправиться на поздний завтрак в Красноярске

© Мария Русскова
© Мария Русскова

Бренд-шеф Михаил Михайлов сделал все, чтобы с позднего завтрака в легендарном красноярском баре никто не ушел голодным, а заодно проникся утренними блюдами из локальных продуктов. Например, сибирским раменом с оленем, папоротником или маринованным яйцом (430 р.), а также бифштексом из алтайской утки с яйцом, картофельным кремом, яблочным деми с трюфелем и муссом пармезан (540 р.). На сладкое — теплый грушевый пирог с мороженым из фермерской сметаны (420 р.). На поздние завтраки ждут по выходным, с 12 до 16 часов, а при заказе двух блюд предложат бокал игристого, чай или кофе.

© Мария Русскова

Для шефа Хайяма Аминова еда — это искусство, поэтому гедонисты идут во Fresco за нарядными завтраками. Их подают каждый день, до 16 часов, а в качестве комплимента каждому гостю дарят бокал игристого. Среди изысков — пышный круассан с томленым говяжьим ребром и трюфельным майо (550 р.), хрустящие пончики из мягкого сыра сулугуни с малиной и травами (330 р.) и авокадо с яйцом на углях (520 р.).

© Мария Русскова

Заведение специализируется на поздних завтраках, поэтому карта бранчей действует каждый день, с 9 до 16. Меню бренд-шефа Романа Чемеренко универсально, но не лишено авторского подхода: если пшенная каша, то на кокосовом молоке и с крабом (490 р.), если лепешка, то йогуртовая, с трюфельной страчателлой собственного производства (280 р.). Гостям оставили место для творчества: целую страницу меню отдали под добавки в блюда из яиц — от базового бекона, пармезана и томатов до красной икры, угря или артишоков, чтобы дополнить блюдо на свой вкус.

© Мария Русскова

В стильном заведении Ольги Цветочкиной и Дмитрия Леконцева, меню которого шагнуло далеко за пределы рядовой кофейни, завтраками кормят весь день. Исключение — причудливые каши, которые исчезают после 11. Вариантов побранчевать — несколько десятков. От сэндвича на черном хлебе с сыром бри, беконом и карамельной грушей (390 р.) или овощных панкейков со страчателлой и красной икрой (550 р.) до фитнес-вариантов. Например, спринг-ролла с креветками, авокадо и манго (330 р.) или чиа-боула с манго и веганской соленой карамелью (350 р.).

© Мария Русскова

На перетекающий в ланч поздний завтрак перемещайтесь в камерную кофейню в бывшем доме купца-золотопромышленника Александра Данилова. Если повезет и будет тепло, занимайте места на импровизированной террасе на тротуаре. Блюда компактного меню, будь то брускетта с лососем и авокадо (409 р.), сырники с цитрусовым чатни (279 р.) или скрэмбл с пастрами (329 р.), — лучшее сопровождение к авторским кофейным напиткам или классике вроде американо или латте.

© Мария Русскова

Одно из приметных мест для завтраков — ресторан «Чешуя», где приятно начать день с видом на исторический центр или сквер Сурикова. Завтраки подают каждый день до 14 часов, а стартовать предлагают с бокала игристого или коктейля. С точки зрения выбора разнообразие исключительное. Бренд-шеф Роман Чемеренко не обошел стороной классику — вроде картофельной вафли с яйцом пашот и красной икрой (620 р.), горячего бутерброда с ветчиной и сыром (390 р.) или рисовой каши с манго и орехами (330 р.). Сибирским специалитетам тоже нашлось место: начните день с блинов с енисейской пелядью (260 р.) или черемуховых вареников (420 р.).

© Мария Русскова

Завтраки здесь подают весь день, а столы не бронируют, поэтому в час пик посетители толпятся у стойки в ожидании свободного места. По сути, все меню — это завтраки, от омлета с креветками и спаржей (450 р.) и сырников с цитрусовой панна-коттой и грейпфрутом (290 р.) до вафли со скрэмблом и беконом (390 р.). Внимания заслуживают сеты, созданные в привязке к странам: например, итальянский завтрак с омлетом, круассаном, овощным салатом с моцареллой и лососем (490 р.) или норвежский с семгой и тостами с творожным сыром (490 р.).

© Мария Русскова

Пекарне ресторатора Александра Митракова на Театральной площади не знакомы ограничения. Меню завтраков не заканчивается на выпечке и десертах, постоянно обновляется и доступно гостям с утра до закрытия. В новой расширенной версии — модные позиции вроде омлета с брокколи и зеленым горошком (360 р.) и яиц-пятиминуток в турецком стиле (460 р.), а также сытные варианты, на прославленных круассанах и хлебе. Присмотритесь к круассану с креветкой, майо-шрирачей, гаукамоле, шпинатом и омлетом (650 р.) и крок-мадам на хлебе, с копченой шейкой, беконом и сыром (380 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Афиша: Рестораны: главные новости