Войти в почту

Специалист дала рекомендации по употреблению жареного мяса

Длинные майские выходные - традиционно время выезда на природу и готовки мяса на открытом огне. Свинина, баранина, говядина и телятина пользуется особой популярностью в эти дни. В эти дни диетологи особенно часто предупреждают, что переедание шашлыка грозит разными последствиями. При регулярном употреблении жареного мяса возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно контролировать размер порций и сочетать шашлык с определенными продуктами. Об этом Авторадио рассказала врач-диетолог национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова:

"Использование пряной зелени, листовой зелени, свежих или приготовленных овощей - они содержат антиоксиданты, и вот это такое негативное влияние жареного мяса, оно несколько нивелируется с помощью таких продуктов. Если мясо маринуется в кислых маринадах, например, сок лимона, сок лайма или какие-то ягодные соки, вино, кстати, тоже сюда относится, несколько снижает формирование и образование в дальнейшем побочных эффектов, которые как раз-таки являются опасными с точки зрения возникновения заболеваний. Но здесь важно, чтобы мясо мариновалось не меньше, чем 24 часа. И что касается приготовления, вот здесь тоже очень важно, чтобы мясо не было слишком зажаренным, темным по цвету. Также важно, чтобы оно не подвергалось длительно воздействию дыма".

Специалист добавила, что из напитков к шашлыку хорошо подойдут натуральные, не пакетированные соки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая улучшает усвоение белков и способствует поддержанию здорового пищеварения. А вот алкоголь и жирные соусы крайне противопоказаны - в сочетании с избытком насыщенных жиров в мясе они несут серьезный вред для организма.