Челябинский диетолог назвала рецепт безопасного маринада для шашлыков

Майские праздники в разгаре, а значит и время для традиционных шашлыков. О пользе и вреде маринадов для мясных блюд рассказала врач-диетолог ГБУЗ «ЧОКБ», главный внештатный диетолог минздрава Челябинской области Елена Афонина.По словам специалиста, вредными маринадами являются те, что добавляют калорийности и без того жирным шашлыкам.«Вредные маринады – те, которые будут сильно обгорать, то есть это кетчуп, майонез. Они к тому же ещё и высококалорийные. С таким маринадом шашлык получится более жирным», – рассказала Елена Афонина.Диетолог отметила, что для жареного на мангале мяса отлично подойдут кислые маринады. Дело в том, что благодаря своей кислотности они производят легкий антибактериальный эффект. Для ее повышения в маринад можно добавлять лимонный или гранатовый сок. «Самый безопасный вариант - это маринование нарезанного мяса в минеральной воде. Нужно нарезать лук, положить чёрный перец и нанести это все слоями», – посоветовала Елена Афонина.Врач также отметила, что никогда не стоит покупать замаринованное мясо в магазине. В этом случае состав маринада, свежесть и качество мяса неизвестны.«Никогда не покупайте мясо на улице у незнакомых поставщиков, да и у знакомых не стоит, если оно не прошло санитарное исследование. Берите мясо в магазинах, в которых есть на него документы, ветеринарные свидетельства», – заключила главный внештатный диетолог минздрава Челябинской области Елена Афонина.

Челябинский диетолог назвала рецепт безопасного маринада для шашлыков
© Uralpress.Ru