В преддверии Пасхи омичам рассказали, как выбрать творог и сколько хранить яйца

В этом году празднование Светлой Пасхи придется на 5 мая. Непременными атрибутами праздничного стола являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. В связи с этим Роспотребнадзор рассказал, на что обратить внимание при выборе продуктов и готовых куличей.

В преддверии Пасхи омичам рассказали, как выбрать творог и сколько хранить яйца
© Новый Омск

Покупая готовый кулич в магазине, следует обращать внимание на его внешний вид, дату производства, сроки годности и условия хранения, а также сведения об изготовителе.

Так, верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Глазурь не должна быть липкой или иметь белесый налет. На нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Если вы захотите сами сделать творожную пасху, то необходимо позаботиться о качестве творога. Продукт должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. В нежирном твороге допускается небольшое количество сыворотки. Упаковка должна быть герметичной и иметь информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

При покупке яиц следует обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Хранить яйца следует в холодильнике.

Сроки хранения яиц:

• диетических – до 7 суток;

• столовых – от 8 до 25 дней;

• мытых – не более 12 дней;

• вареных – не более 36 часов в холодильнике.

Специалисты ведомства не рекомендуют покупать продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

«Новый Омск» писал ранее, что 5 мая в Омск из Иерусалима доставят благодатный огонь. Когда можно освятить куличи и яйца в Успенском соборе и когда там пройдет пасхальная служба, читайте здесь.