В Роскачестве рассказали, как выбрать кулич и свежие яйца

Покупая кулич к празднику, стоит обратить внимание на его упаковку, состав и состояние корочки. Как понять, не залежались ли яйца на полке, к качеству каких продуктов, любимых россиянами, возникло больше всего нареканий и как выбрать проверенные товары на маркетплейсах и в обычных магазинах, рассказала в интервью «Парламентской газете» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В Роскачестве рассказали, как выбрать кулич и свежие яйца
© Парламентская газета

- Елена Александровна, скоро православные христиане будут отмечать Пасху. Как выбрать хорошие кулич и яйца к празднику?

- В составе качественного кулича будут мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы. Для верхушки кулича обычно используют мармелад, цукаты, орехи или кондитерскую посыпку. В его составе также могут быть молочные продукты, орехи и другие виды сырья. Ингредиенты в составе всегда указывают по порядку: первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию. Советую не покупать подгоревшие куличи, поскольку в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. Верхушка и корочка всего изделия должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологии замешивания теста или выпечки.

Изделия из пшеничной муки могут быть и упакованными, и неупакованными. Однако безопасность для потребителя гарантирована, только если кулич упакован, поэтому крупные хлебозаводы сегодня выпускают исключительно такую продукцию. Лучше всего выбирать кулич в упаковке из полимерных материалов — она надежно защищает его от очерствения и плесени. Но независимо от вида упаковки кулич должен сохранять свои качества в течение указанного в маркировке срока годности.

При выборе яиц нужно смотреть на срок годности и дату производства. В упаковке должны лежать яйца одинакового размера. Можно встряхнуть яйцо, чтобы определить, болтается ли содержимое. Если нет, то яйцо свежее, иначе, скорее всего, яйца уже достаточно долго полежали в магазине, поэтому лучше отложить их в сторону.

Сваренные яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или положить в картонные контейнеры, а потом убрать в холодильник. Так они смогут храниться до двух недель. Но стоит помнить, что любая трещина на яйце сокращает срок его хранения до пяти дней.

- Если посмотреть на последние исследования Роскачества, к какой продукции возникает больше всего претензий и каких?

- В прошлом году Роскачество исследовало 615 торговых марок среди продовольственной и непродовольственной продукции, из них 57 процентов имели нарушения обязательных требований хотя бы в одной из групп показателей. Больше всего нарушений касается достоверности маркировки, когда на этикетке указана неверная информация. Наибольшее количество несоответствий по этому показателю выявили в кормах для кошек, креветках, роллах «Филадельфия» и мармеладе.

Второй по частоте выявленных нарушений стала группа «Безопасность». За 2023 год 28 процентов исследованных товаров не отвечали критериям безопасности. Чаще всего речь идет о микробиологической безопасности. Это 12,5 процента от общего числа исследованных товаров. Чаще всего эксперты выявляли превышение общей обсемененности, то есть содержания микробов и бактерий, наличие кишечной палочки, превышение объема дрожжей и плесени. Таких нарушений больше всего было в роллах «Филадельфия», курином фарше, лососевой икре и пельменях. В этом году по показателю безопасности, мы уверены, антилидером станет продовольственная категория «Шаурма». Результаты ее исследования уже опубликованы.

Фальсифицированными из исследованных за год торговых марок оказались девять процентов товаров. По этому показателю ситуация в целом не поменялась с 2022 года. Антилидерами стали категории «коньяк», «сыры в пицце», «мед», «мыло антибактериальное» и «термобелье».

В прошлом году мы выявили контрафактную продукцию во время исследования консервов из сайры. Оказалось, что под известными торговыми марками продавались консервы, изготовленные не пойми кем. Конечно, наши специалисты отправили всю информацию в контрольно-надзорные органы, чтобы там приняли меры.

- Как можно понять, качественный ли продукт, еще не купив его?

- Необходимо посмотреть на упаковку и условия хранения. Если условия хранения в магазине отличаются от тех, которые прописаны производителем, есть вероятность, что он окажется испорченным. На маркировке обращайте внимание на срок годности, а также на наименование. Например, если вы берете сгущенку, смотрите, чтобы было написано именно «молоко цельное сгущенное», а не «сгущеночка» или что-то подобное.

На некоторых категориях уже есть дата-матрикс код, отсканировав который вы увидите всю информацию о товаре и производителе.

Ну и конечно же обращайте внимание на знак качества — букву «К» в пятиугольнике. Такой знак на упаковке говорит, что товар исследован экспертами Роскачества и по качеству выше ГОСТа.

- А на что обращать внимание, чтобы не купить подделку, выбирая что-то на маркетплейсе?

- Маркетплейсы — это основной канал для знакомства потребителей с товарами российского производства, что закономерно с учетом доли малого и микробизнеса в этом сегменте. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на наличие сертификата, который служит подтверждением качества товара. Также рекомендую обращаться к тем онлайн-площадкам, которые включены в реестр доверенных. Роскачество и Росаккредитация ведут его с 2022 года. В него включают онлайн-магазины и маркетплейсы, которые отвечают требованиям клиентоориентированности и информационной безопасности, соблюдают методологию проверки безопасности товаров и отвечают другим критериям.

В 2023 году мы вместе с Минпромторгом, Росаккредитацией и Центром развития перспективных технологий разработали новую методику оценки, в основу которой легли отзывы и пожелания пользователей. В этом году планируем сделать ее национальным стандартом.

- Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, нередко стараются купить органическую продукцию, выращенную без пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. По каким признакам покупатель может понять, что перед ним именно органика, а не какая-нибудь химия, на которой напечатано «Экологически чистый продукт»?

- Российская органическая продукция имеет целых четыре степени защиты. Это специальная маркировка «Органик» — белый лист на салатовом фоне на упаковке — и QR-код, который позволяет проверить информацию о производителе и перечне сертифицированной продукции, наличие производителя в Едином государственном реестре производителей органической продукции Минсельхоза, а сертификатов — в специальном реестре Росаккредитации.

Но, несмотря на эти меры, направленные на то, чтобы выделить настоящую органику на полках и исключить введение потребителя в заблуждение пустыми и голословными заявлениями об экологичности, проблема так называемого «гринвошинга», к сожалению, еще сохраняется. Около 40 процентов продаж органических продуктов в России в денежном выражении приходится на товары, соответствие которых требованиям к органическому производству не подтверждено. Подтвердить же органический статус можно только пройдя сертификацию в аккредитованной в Росаккредитации структуре.

- Расскажите о последних исследованиях Роскачества.

- Мы публикуем результаты веерных исследований каждую неделю. Совсем недавно были опубликованы итоги исследования шаурмы. Мы охватили крупные торговые сети и сетевые шаурмечные в Москве и Санкт-Петербурге. Далее планируем выйти на мелкие торговые точки, чтобы в первую очередь показать общественности проблему соблюдения санитарных правил, а также выявить хорошие точки, которые можно рекомендовать.

Мы исследовали также ржаные хлебцы. Неожиданностью для экспертов стало обнаружение кишечной палочки в одной из торговых марок. Вероятно, она туда попала на одном из последних этапов производства, так как хлебцы проходят термическую обработку.

Сейчас в Центральной России наступило тепло, поэтому скоро будут результаты исследований сезонных товаров: мороженого, напитков, сушеных рыбных закусок. Нам есть о чем рассказать потребителям.

Кроме того, мы уже завершаем исследование творога, о чем планируем рассказать потребителям как раз к Пасхе.

- Какие стандарты и требования к товарам собираются обновить?

- Сейчас идет работа для стандартизации и выделения такой категории, как школьная форма. Вопрос требований к ней давно назрел, так как она отличается от обычной одежды.

Чтобы ребенку было удобно и комфортно, эксперты предложили гигиенические и физико-механические характеристики школьной формы. О разработке стандарта мы объявили летом 2023 года, уже совсем скоро будут хорошие новости по этому поводу.