МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Покупные пищевые красители, также используемые для окрашивания яиц на Пасху, могут содержать вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, поэтому нужно тщательнее изучать их состав. Но лучше отдавать предпочтение натуральным природным красителям, сообщила ТАСС в преддверии Пасхи врач-диетолог Маргарита Королева.
"Если мы покупаем краситель для окрашивания яиц в магазине, то надо внимательно изучить информацию о его составе, который указан на этикетке. Название "пищевой краситель" не исключает наличие в нем компонентов, которые могут вызвать как минимум аллергическую реакцию. Поэтому рекомендую отдавать предпочтение натуральным красителям природного происхождения", - сказала она.
Как рассказала диетолог, в качестве красителя можно использовать такие продукты, как чай каркаде, клюква, черника и другие ягоды, листья шпината, краснокачанная капуста, куркума, паприка и т. д.
Отвечая на вопрос о вреде термонаклеек, используемых для украшения яиц, врач пояснила, что их использование безопасно, потому как они производятся из пищевой биопленки. Она отметила, что все же необходимо изучать этикетки и состав, чтобы убедиться в происхождении и безопасности такого украшения.