Войти в почту

Производство мяса для шашлыка растет на старте высокого сезона

Разговеться шашлыком после Великого поста в этом году обойдется на 10-20% дороже (в зависимости от мяса), чем в прошлом году. Шашлычный набор на майские праздники дорожает всегда. Но в этот раз риски роста цен усугубляются возможным увеличением экспорта свинины в Китай, где своей сейчас не хватает. Впрочем, эксперты заверяют, что рост производства в РФ позволит и себя накормить, и экспортировать без ущерба для внутреннего рынка.

Производство мяса для шашлыка растет на старте высокого сезона
© Российская Газета

По расчетам "Руспродсоюза", в 2024 году средняя стоимость шашлыка из курицы выросла на 20%, из свинины - на 13%, из индейки - на 10,3%. В этом году наблюдается повышенный рост спроса на мясо для шашлыка по сравнению с прошлогодним периодом и более ранний старт шашлычного сезона в связи с тем, что период весенних праздников начался в конце апреля, а также из-за более теплой погоды, рассказал "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. По его словам, ежегодно наибольшим спросом пользуется шашлык из курицы и свинины. Также вырос спрос на лук, майонез, кефир и уксус - популярные ингредиенты для приготовления маринада.

Торговые сети сформировали широкое предложение сырого и готового мяса для шашлыка. "Ретейлеры традиционно снижают цены на продукты повышенного спроса в праздничные периоды, выгодные цены на востребованные товары привлекают повышенный трафик покупателей", - заверил Караваев.

Но в Ассоциации мясопереработчики опасаются нехватки свинины в этом году: из-за снижения предложения в Китае "более высокие цены вытянут свинину из всех стран-экспортеров", что потянет за собой цены в этих странах.

В первом квартале 2024 года в связи с праздниками спрос на свинину активизировался. А поросята дорожали из-за дефицита их предложения на фоне болезней, поясняет гендиректор агентства ИМИТ Любовь Савкина. Но она уверена, что сложившаяся в начале года ситуация - не повод думать, что импорт свинины в Китае вырастет в разы и это повлияет на внутрироссийские цены.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что в этом сезоне на российском рынке "не будет происходить ничего необычного", поскольку свиноводческая отрасль продолжает демонстрировать огромный прирост производства. За первый квартал выпуск свинины увеличилось более чем на 7%. По итогам 2024 года такой прирост сохранится, а это более 250 тыс. тонн в убойном весе, прогнозирует эксперт. При этом Россия давно полностью обеспечивает себя свининой. Экспорт действительно растет, но его темпы ниже, чем прирост производства. В Китай, по оценке Ковалева, в этом году мы отправим максимум 15-20 тыс. тонн.

Поэтому риски скорее обратные - как не допустить обвала оптовых цен.

Конечные цены, несмотря на возросший спрос, будут поддержаны как раз огромным предложением. Кроме того, к высокому шашлычному сезону игроки рынка активно готовились - в частности, мясоперерабатывающие заводы, торговые сети заключали длительные контракты в период низких цен января - марта, говорит Ковалев.