Врач Островская раскрыла, какие способы окрашивания яиц опасны для вашей печени

В интернете можно найти массу рецептов, в которых яйца окрашивают нетрадиционными способами - например, используют фломастеры, гуашь, вино и прочие вещи, не предназначенные для этого. Подобные эксперименты могут быть опасными для здоровья печени, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на слова эндокринолога, специалиста по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра EMC Елены Островской.

Врач Островская раскрыла, какие способы окрашивания яиц опасны для вашей печени
© Российская Газета

Эксперт объяснила, что применять фломастеры, обычные краски и тем более маркеры для окрашивания яиц не стоит, поскольку химические вещества в их составе могут проникать через скорлупу и попадать в белок и даже желток яйца.

"Попадание даже небольшого количества красителей в организм будет равносильно небольшому химическому отравлению. Это способствует накоплению токсичных веществ, в первую очередь в тканях печени", - предупредила Островская.

При этом специалист отметила, что химические пищевые красители считаются относительно безобидными. Максимально безопасный выбор, по ее мнению - это растительные красители.

Островская порекомендовала использовать для окраски яиц луковую шелуху, которая придаст им цвет от светло-коричневого до темно-шоколадного. Для светло-розового оттенка можно использовать чай каркаде, а для желтого - куркуму. Кроме того, в качестве альтернативы специалист предложила использовать для окрашивания яиц свекольный или шпинатный сок. "Нужно сначала отваривать яйца, а затем поместить их в раствор и оставить в нем примерно на час", - сказала Островская.

Ранее главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян объяснил в беседе с "Российской газетой", что, хотя традиционные пасхальные угощения (сдобный кулич, сваренные вкрутую яйца и творожная пасха) с точки зрения диетологии не совсем "правильная" еда, вред для фигуры от них будет минимален при условии умеренного употребления данной пищи. "Кусочек кулича не навредит здоровью и фигуре, это вкусное блюдо - часть нашей культуры и несет радость на Пасху. Однако не переусердствуйте - одного кусочка вполне достаточно", - отметил диетолог.