Яйца с сюрпризом, кролик и скарчелла: пасхальные десерты в ресторанах Москвы

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Пасхальный десерт в Savva рожден в союзе бренд-шефа ресторана Андрея Шмакова, основателей Layerz Bakery и Layerz Cafe Глена Баллиса и Тома Халпина и бренда десертов Jean Rene. Идеально ровное и гладкое шоколадное яйцо (3000 р.) покрывают шоколадным велюром, а гнездо и другие детали сладкой композиции отливают из молочного шоколада с кусочками хрустящего печенья, дополняя цельным фундуком. Кстати, французский шоколатье Йоанн Жан Рене — кондитер в четвертом поколении. Так что сюрприз, который спрятали внутри яйца, точно должен удивить!

© Игорь Кун

Некоторые шеф-повара любят обращаться к классике, чтобы создавать что-то новое. Еще более удивительные творения получаются, когда происходит объединение нескольких традиций. Так, Ренат Царицанский в Grace Bistro перепридумал классическую творожную пасху, придав ей форму французских канеле (570 р.). Однако в отличие от оригинала этот десерт сделан из творога и хрустящего белого шоколада, а подается с ванильным мороженым и сахарным миндальным чипсом. Уверены, что даже в Бордо — на исторической родине canelé — впечатлились бы такой интерпретацией!

© Игорь Кун

Любовь шеф-повара Александра Челмакина к азиатским вкусам чувствуется и в подготовленном к Пасхе десерте. С первого взгляда эта полусфера с ушками может напомнить большое рафаэлло. Однако свою версию шеф делает из пропитанного кокосовым пюре бисквита с муссом на основе кокоса и ананаса, а наполняет сливочным кремом, не забывая и про спрятанный внутри орешек. Подается десерт на песочном диске песочного сабле. Ловить «Кролика» (530 р.) за уши можно уже сейчас на кондитерской витрине Nome.

© Игорь Кун

Те, кто хочет глубоко изучить итальянские культурные коды, оценят подход в пиццерии Scrocchiarella. Тут делают традиционную итальянскую пасхальную выпечку скарчеллу (scarcella) из сдобного теста с цедрой лимона и апельсина, оливковым маслом и оливками. Выпекают эту сдобу самых разных форм. А в процессе вкладывают в нее вареное яйцо. В Scrocchiarella скарчеллу делают в форме круглой плетенки с уже покрашенными пасхальными яйцами. 5 мая, в пасхальное воскресенье, всем гостям ресторана подадут скарчеллу в качестве комплимента. Но можно заказать и заранее, домой (500 р.).

© Игорь Кун

Шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави в тандеме с шеф-кондитером Ириной Думбадзе готовят воистину самое фотогеничное меню на Пасху. Дави традиционно отвечает за итальянские панеттоне по уникальному рецепту, а Думбадзе — за кондитерские изделия. Грациозное яйцо из белого шоколада с лимоном и карамелизированными фисташками (4500 р.) напоминает своей формой футуристичную сумку Coperni. Другое яйцо с апельсином и цукатами (3800 р.) мимикрирует под кедровую шишку и состоит из двух видов шоколада: горького и белого.

© Игорь Кун

В самом итальянском из ресторанов Уиллиама Ламберти любят гастрономические традиции и всегда с любовью о них рассказывают. К Пасхе же вообще особое отношение — это любимый семейный праздник ресторатора. Так вот, по одной из итальянских традиций, родители делают для детей сладости в виде яиц, в которые кладут разные, в том числе съедобные, подарки. В Lumicino авторские пасхальные десерты наполнили сладостями. Внутри «Апельсина» (3000 р.), посвященного книге Ламберти «Оранжада», «Фисташки» (4500 р.), «Рафаэлло» (4500 р.) и цветного пасхального яйца (4000 р) — печенье, драже, безе и конфеты.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».