Яйца с сюрпризом, кролик и скарчелла: пасхальные десерты в ресторанах Москвы


Пасхальный десерт в Savva рожден в союзе бренд-шефа ресторана Андрея Шмакова, основателей Layerz Bakery и Layerz Cafe Глена Баллиса и Тома Халпина и бренда десертов Jean Rene. Идеально ровное и гладкое шоколадное яйцо (3000 р.) покрывают шоколадным велюром, а гнездо и другие детали сладкой композиции отливают из молочного шоколада с кусочками хрустящего печенья, дополняя цельным фундуком. Кстати, французский шоколатье Йоанн Жан Рене — кондитер в четвертом поколении. Так что сюрприз, который спрятали внутри яйца, точно должен удивить!
Некоторые шеф-повара любят обращаться к классике, чтобы создавать что-то новое. Еще более удивительные творения получаются, когда происходит объединение нескольких традиций. Так, Ренат Царицанский в Grace Bistro перепридумал классическую творожную пасху, придав ей форму французских канеле (570 р.). Однако в отличие от оригинала этот десерт сделан из творога и хрустящего белого шоколада, а подается с ванильным мороженым и сахарным миндальным чипсом. Уверены, что даже в Бордо — на исторической родине canelé — впечатлились бы такой интерпретацией!

Любовь шеф-повара Александра Челмакина к азиатским вкусам чувствуется и в подготовленном к Пасхе десерте. С первого взгляда эта полусфера с ушками может напомнить большое рафаэлло. Однако свою версию шеф делает из пропитанного кокосовым пюре бисквита с муссом на основе кокоса и ананаса, а наполняет сливочным кремом, не забывая и про спрятанный внутри орешек. Подается десерт на песочном диске песочного сабле. Ловить «Кролика» (530 р.) за уши можно уже сейчас на кондитерской витрине Nome.

Те, кто хочет глубоко изучить итальянские культурные коды, оценят подход в пиццерии Scrocchiarella. Тут делают традиционную итальянскую пасхальную выпечку скарчеллу (scarcella) из сдобного теста с цедрой лимона и апельсина, оливковым маслом и оливками. Выпекают эту сдобу самых разных форм. А в процессе вкладывают в нее вареное яйцо. В Scrocchiarella скарчеллу делают в форме круглой плетенки с уже покрашенными пасхальными яйцами. 5 мая, в пасхальное воскресенье, всем гостям ресторана подадут скарчеллу в качестве комплимента. Но можно заказать и заранее, домой (500 р.).

Шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави в тандеме с шеф-кондитером Ириной Думбадзе готовят воистину самое фотогеничное меню на Пасху. Дави традиционно отвечает за итальянские панеттоне по уникальному рецепту, а Думбадзе — за кондитерские изделия. Грациозное яйцо из белого шоколада с лимоном и карамелизированными фисташками (4500 р.) напоминает своей формой футуристичную сумку Coperni. Другое яйцо с апельсином и цукатами (3800 р.) мимикрирует под кедровую шишку и состоит из двух видов шоколада: горького и белого.

В самом итальянском из ресторанов Уиллиама Ламберти любят гастрономические традиции и всегда с любовью о них рассказывают. К Пасхе же вообще особое отношение — это любимый семейный праздник ресторатора. Так вот, по одной из итальянских традиций, родители делают для детей сладости в виде яиц, в которые кладут разные, в том числе съедобные, подарки. В Lumicino авторские пасхальные десерты наполнили сладостями. Внутри «Апельсина» (3000 р.), посвященного книге Ламберти «Оранжада», «Фисташки» (4500 р.), «Рафаэлло» (4500 р.) и цветного пасхального яйца (4000 р) — печенье, драже, безе и конфеты.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».