Эксперт Лялина рассказала, какая ошибка при варке яиц превращает их в отраву

Лялина рассказала, что при варке яиц нужно придерживаться нескольких правил. Продукт нужно опускать именно в холодную воду, а затем варить. Кипящую воду можно использовать в случае, если нужно приготовить яйцо пашот: тогда его содержимое разбивается в кипяток. Иногда после варки можно заметить, что поверхность желтка стала сероватого оттенка. Этого бояться не стоит, уверяет специалист. «Такое яйцо не испорчено. Это результат простых химических реакций. В данном случае мы наблюдаем цвет сульфида железа, при варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка», – объяснила Лялина. По ее словам, такое яйцо в пищу употреблять безопасно. Однако если продукт варить дольше 20 минут, то желток может приобрести сине-зеленый оттенок. Доза сероводорода увеличивается. Употребление такого продукта может привести к обострению заболеваний ЖКТ и отравлению. Эксперт отметила, что такие яйца противопоказаны также детям и людям с язвой желудка, панкреатитом и холециститом, передает ее слова doctorpiter.ru. Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как сохранить здоровье желудка во время Пасхи. Эксперт отметила, что праздничные блюда достаточно калорийны, насыщены жирами и белком, что может привести к вздутию живота, поэтому лучше не переедать. Россиянам посоветовали есть в день не более 150 граммов кулича. Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

Эксперт Лялина рассказала, какая ошибка при варке яиц превращает их в отраву
© РИА "ФедералПресс"