В Приморье проходит седьмой фестиваль мидий
Вы не любите мидии? Значит, вы просто, улыбаются приморские кулинары, не умеете их готовить. Моллюсков подают в различных соусах и даже предлагают пончики и муссы из мидий, рецепты которых разработаны с использованием технологий искусственного интеллекта. В прошлом году на фестивале во Владивостоке было съедено 23 тонны этого моллюска, или более 50 тысяч порций. Нынче организаторы надеются превысить эти цифры.
Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие во множестве водоемов по всей планете. Но на дальневосточном побережье как раз в мае они набирают наилучшую вкусовую форму. В эти фестивальные дни каждое утро в рестораны Владивостока их поставляют с марикультурных ферм края. Это правило фестиваля: только свежая продукция и только от местных производителей.
...Вместе с поваром гастробара GUSTO Георгием Мамусовым соскребаем ножом с продолговатых створок мидий наросты и водоросли. То еще удовольствие, запросто можно порезаться об острые края панциря.
Так, очистили мидии, промываем в холодной воде, делим на порции, и сразу на горячую сковороду
- Так, очистили, теперь промываем в холодной воде, делим на порции, и сразу на горячую сковороду. Вот видите, от температуры они открывают створки. Теперь удаляем бисус, именно он держит створки вместе, удаляем внутренние органы и оставляем само тело мидии, - рассказывает Георгий.
- Ну а тело-то крохотное какое! Не больше рублевой монетки, - просто я из тех дальневосточников, кто из всех морских гадов предпочитает гребешки, там размеры бывают ого-го!
- Зато какой вкус! - не согласен со мной повар и в нагретом, заранее приготовленном соусе прогревает мидии.
Все, можно подавать клиенту.
Кстати, соусы - отдельное искусство поваров: сметанный, с шафраном, кисло-сладкий, горчичный, винный, с сельдереем, черемшой. Мне больше всего понравился острый, его хотелось есть, извините за детали, просто ложками.
А еще ложками можно есть оливье с мидиями. Те же традиционные ингредиенты, только вместо мяса отварные мидии, а вместо зеленого горошка - ржаные сухарики. Пальчики оближете...
К слову, в этом году к фестивалю мидий в Приморье впервые присоединился ресторан из Петропавловска-Камчатского "Сан Марино". Жителей полуострова организаторы в эти дни кормят блюдами из дикой камчатской мидии - мидии Грея, выловленной в местных водах.
- Так здорово, что рестораны объединяются. Шеф-повара вдохновляются для создания уникальных блюд. Гости интересуются фестивалем, и мы ждем их, чтобы удивить! - говорит гендиректор ресторана Марина Титова.
Организаторы фестиваля мидий придумали в этом году при заказе блюда клиенту выдавать паспорт мидийной личности. В книжечку ставится печать при каждом заказе порции мидий. Теперь такой есть и у меня. После фестиваля тот, у кого будет больше всего печатей, получит сертификат на мастер-класс в Школе дальневосточной кухни.
- На протяжении семи лет фестиваль мидий поддерживает развитие дальневосточной марикультуры в регионе и за его пределами. Он не только формирует сообщество поваров и любителей дальневосточной кухни, но и является точкой притяжения для туристов, - замечает глава Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Благодаря гастрономическим фестивалям Приморье становится узнаваемым. Здесь даже придумано слово - гастрособытийность. И перечень гастрономических фестивалей довольно широк: фестиваль зимней рыбалки "Корюшка и Ко", минтая и камбалы "О! Мега Вкус", гребешка "На Гребне!", "Ветра перемен" с обязательными гастрономическими мастер-классами и фудкортами с тематическими блюдами, фестиваль тайги TAIGAFEST, на котором подаются блюда из таежной дичи, папоротника-орляка, речной рыбы, орехов, мороженое из лесных грибов и напитки из дикоросов.
Фестиваль мидий продлится до 15 мая. В предстоящие выходные в него вольется международный фестиваль уличной культуры "Майские". Это будут два дня музыки, уличной еды, стрит-арта, танцевальных батлов и спорта. На большой уличной сцене выступят артисты и коллективы из России, Китая и Мексики, которые исполнят треки в разных жанрах: от джаза до рока и хип-хопа. Петь, пить и есть мидии и другие блюда дальневосточного фастфуда его участники будут на открытой террасе с видом на море.
Организаторы - Тихоокеанский туристический союз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив - объясняют рождение "Майских" тем, что рамки только гастрономии стали уже тесны. Да, вкусно поесть - это хорошо, но оказалось, что без духовной пищи скучно. Поэтому помимо еды на фестивале со временем появилась музыкальная сцена, а с прошлого года - и современное искусство. Так, в этом году художники из разных регионов Дальнего Востока создадут на фестивальной площадке арт-объекты, объединенные тематикой моря.